央广网北京7月30日消息 7月28日,由中国老年保健协会膳食指导专委会、首都保健营养美食学会、健康中国频道主办,暨南大学善百年先端食品联合研究院支持的“2022中国食用油健康高峰论坛”于首都北京圆满召开。

来自中国疾控中心、北京大学、清华大学、中国农业大学、暨南大学、北京联合大学等机构的多位权威专家,针对新型功能性油脂——二酯油,进行了广泛而深入的交流研讨。

(主办方供图,央广网发)

出席论坛的嘉宾有:

张凤楼,原卫生部副部长

孙树侠,欧洲自然科学院院士

马丁,澳大利亚科学院院士、暨南大学善百年先端食品联合研究院院长

翟凤英,中国疾控中心原营养所副所长、中国营养学会原常务副理事长

汪勇,暨南大学善百年先端食品联合研究院执行院长、中国粮油学会油脂分会副会长

钮文异,北京大学公共卫生学院教授

艾华,国家食品药品监督管理局评审专家,北京大学第三医院营养学博士生导师

杨勤兵,清华大学长庚医院营养科主任

吕利,原中国武警总医院营养科主任,主任医师

何计国,中国农业大学食品学院副教授,原食品营养与安全系主任

丽英,北京大学第一医院全科医生

朱毅,中国农业大学食品学院博士生导师

姜慧,北京联合大学餐饮管理系主任

王旭峰,首都保健营养美食学会会长

李伟,中国老年保健协会膳食指导专委会副会长,南方航空飞行员健康管理专家

各位专家从各自不同的角度,做了二酯油相关的学术报告。内容涵盖了二酯油对慢性病的改善、二酯油预防和改善肥胖、二酯油与降血糖、二酯油与降血压、二酯油与免疫力、二酯油与肠道健康等。

二酯油做为一种新兴的油脂,早在上世纪八九十年代,就开始在日本、欧美出现,科研人员对二酯油做了大量的临床研究,发现它对于改善肥胖、高血压、高血脂、高血糖都有特殊的效果。

伴随中国食品科技事业的发展,我国暨南大学的科研人员成功攻克了二酯油的生产技术,并独创性的使用生物酶方法获得二酯油,在技术上超越了日本、欧美使用化学法生产二酯油,这项专利技术已获得国家科技进步二等奖。而用这项技术生产的中国二酯油,现已走上了国人的餐桌。中国二酯油的成功推出,意味着我国新一代健康食用油科研成果走在了世界的前列。

本次论坛也是自二酯油问世以来,在国内召开的最高级别的二酯油专题学术论坛。对于大众了解二酯油、推动国人油脂升级,有重要意义。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容