央广网北京7月31日消息 自今年6月以来,全国多地开启“炙烤”模式,多个城市呈现40℃高温超长“待机”,不少网友表示这个夏天“水深火热”。

酷热之下,不仅大大提升了用户对于防暑药等夏季药品的需求,日晒严重也让夏季出门买药极为不便。因此,一键响应、即需即达、优质高效的药品配送服务成为了守护居民健康的最优解之一。

一体化解决方案,助力医院、药店等全链路配送

此前,北京中医药大学枣庄医院就联手第三方即配平台顺丰同城开展了一次送药服务升级。由于疫情反复,病患须持48小时核酸证明方可进入医院,在客观上造成了取药难题;同时,一些患者需要服用中药进行治疗,医院代煎药时间不固定,需要长时间等待,这些都催生了送药上门的需求。虽然市面上也有一些其他线下帮取药品的渠道,但沟通成本高、配送质量差,经常发生中药泼洒、瓶装药破碎等情况,给不少患者用药带来了不便。

面对北京中医药大学枣庄医院的药品配送难题,顺丰同城与该院共同探讨推出“用户足不出户,医院远程问诊,顺丰同城配送”的全流程方案,通过系统对接和统一配送,顺丰同城帮助医院完善了整个远程问诊流程闭环,以更专业高效的配送解决用户用药、取药难题。

而在北京中医药大学枣庄医院有中药代煎需求的个人用户,还可通过“顺丰同城”小程序或APP等线上渠道自主下单,备注好取药编号,选择“帮我取”就有骑手即时接单,并实现货到付款。

同时,顺丰同城也与宝鸡市中医医院等多家医院达成了战略合作,在精准的订单匹配、高效履约和药品品质保障下,构建起“互联网医院-顺丰同城急送-患者”优质服务流程。

除了互联网医院的支持以外,依托顺丰速运仓储、干线等强大的物流基础设施优势,顺丰同城还打造了一体化的全链路医药配送体系,可利用分布式仓储、全程冷链冷仓等方式帮助连锁药房、O2O药品平台建立前置仓,并同步接入多个线上渠道的订单进行统一管理及最优规划,实现“顺丰同城+仓配”、“顺丰同城+店配”的多端流程。截至目前,顺丰同城已在全国多个城市与百汇医药、葆春堂、怡康医药等连锁医药品牌展开合作。

两大保障体系,解决药品配送细节难题

作为特殊商品,药品配送具有突发性,且种类庞杂,存在液、粉、粒等多种形态,和塑料、玻璃、纸盒等多种材质包装,配送细节更需要严格的管理。

针对药品在配送过程中对环境和时效的高要求,顺丰同城建立起两大保障体系。首先,顺丰同城会对骑士进行严格的身份审核和管理培训,要求不仅具备良好的形象及礼仪,更将服务细化到配送流程中的每一个操作细节,为骑士配备了专业的保温配送箱,包括泡沫板、隔温层、冰袋等装置,让药品在配送过程中保持恒温、避免磕碰,进一步提升安全性。

(企业供图,央广网发)

在运力调配方面,顺丰同城通过后台调度系统和运力资源体系集合发力的方式,以“驻店/商圈/全城”三重弹性运力网,加上供需实时调控、AI全局运筹等技术,将订单需求与骑士状态精准灵活匹配,确保每一笔订单高效履约。

强化夜间服务,保障24小时全天候响应

此外,在药品配送的时间段上,根据艾媒咨询(iiMedia Research)发布的《2021年中国夜间用药年度观察报告》,65.6%的受访者认为夜间买药需求最需要得到解决;夜间用药需求人群占比进一步提升,已超过九成,达93.7%。随着夜间用药的频次逐渐增高,如何保障24小时实时响应和服务质量,成为配送服务的再一次进阶考验。

作为国内规模最大的第三方即配平台,顺丰同城已完成690多个市县的24小时服务覆盖,全城全天提供不间断运力,充分满足急时用药需求。同时,顺丰同城长期在下沉城市的布局和完善的中长距离订单服务能力,也让自身24小时配送网络更加广阔与坚实,能更好应对各种紧急突发或极端情况。在为山西运城百汇医药提供即配服务的过程中,顺丰同城骑士便始终坚守岗位。在春节运力资源紧缺和极端恶劣天气的影响下,部分骑士为保障门店配送每天坚持跑单20个小时,获得了商家和客户的高度认可。

凭借专业的配送服务流程、优质的技术保障与运力管控能力,顺丰同城实现了与整个医药供应链中关键物流环节的精准匹配,保障了医药配送过程的高效率与高品质,在不断拓宽自身业务广度与服务深度的同时,也成为更多“重要送达”的执行者,为城市发展注入更多活力。

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容