央广网

术后别再“去枕平卧” “自由体位”最健康

2017-02-15 13:10:00来源:金羊网

  手术过后,一些外科医生、病房护士经常会交代病人(尤其是对半身麻醉即椎管内麻醉的病人):不要抬头,不要垫枕头,否则容易头痛,要去枕平卧6小时。

  其实,随着医学发展的进步,一些医学护理的观念也在发生变化。不少医学专家认为,绝大多数麻醉术后,不应该采用去枕平卧的姿势,而应该怎么舒服怎么躺!

  以往之所以建议采用去枕平卧,是因为普遍认为去枕平卧有防止呼吸梗阻、防止反流误吸、防止术后头痛的作用。但其实并非如此。

  防呼吸梗阻:半卧位最佳

  “麻醉后未清醒的病人容易发生呼吸道梗阻。”广州中医药大学第一附属医院麻醉科医生刘勇坚指出,最常见的原因是舌后坠阻塞上呼吸道。完全清醒的病人舌后坠等呼吸道梗阻的情况较少见,而平卧后,反而会加重舌根和其他多余的组织后坠,导致缺氧的发生。

  人在站立位时,是生理呼吸的最佳体位。手术后早期采用半卧位,可使肺活量增加,膈肌下移后肺底部能更好地扩张,增加有效换气量,使血氧饱和度升高。同时,增加回心血量和心输出量,促进全身血液循环,有利于病人氧合。

  根据美国麻醉医师协会(ASA)的指南,建议麻醉诱导期间抬高头部。苏醒期,在半卧位的情况下拔管和恢复。这些是为了防止平卧位的危害。当然,对于特殊的病人,如开颅手术、颈椎手术及休克的病人等,可能平卧位对患者更有利。

  防反流误吸:平卧位更易引起误吸

  手术后发生返流误吸的前提是出现恶心呕吐。广州中医药大学第一附属医院麻醉科马武华教授表示,术后的恶心呕吐与多种因素有关,包括性别、年龄、不吸烟、既往有晕动病史、麻醉方法、手术类别、麻醉及手术时长和围术期用药等。

  实验证明,平卧比半卧位反而更容易引起误吸,半卧位是减少术后肺炎的一级证据。另外研究显示,术后3天内垫枕和去枕,恶心呕吐的发生率无明显差别,但与低血压有明显关系,因此,术后预防低血压才能更好预防恶心呕吐,以减少误吸的发生。

  防止术后头痛:卧床增加头痛危险

  术后头痛多见于椎管内麻醉后,尤其是腰麻后。头痛的主要原因是脑脊液通过穿刺孔外漏,导致低颅压性的头痛。刘勇坚表示,1950年代以来,认为术后去枕平卧6小时可以预防头痛。但随着穿刺针改进,现在的笔尖式腰麻穿刺针大大减少了头痛的发生率。截至2014年,已有26个共计1723病例的随机临床试验结果发现,根本没有证据支持硬脊膜穿破后平卧4-24小时能预防术后头痛。更意外的是,卧床不但增加头痛危险,而且增加深静脉血栓和肺栓塞可能。

  结论:麻醉术后应采用自由体位

  去枕平卧是一种强迫性体位,对于习惯垫枕头的绝大多数人来说,平卧几个小时会很不舒服。去枕平卧与我们的生理习惯是相悖的,也不符合术后科学护理规范。因此,建议术后医嘱:自由体位,病人怎么舒服怎么躺,因为半身麻醉后的病人是清醒的,病人自己的感觉是最可靠的。

编辑: 侯斐烨
关键词: 平卧;自由体位;呼吸阻梗;术后头痛