小丽怀孕30周,看着血常规检查结果写着轻度贫血,小丽急坏了,拿着单子找医生,医生安慰小丽:“妊娠期贫血是比较常见的,不用过于紧张和担心,按时服用补铁药物和合理食物补充,是可以纠正贫血的。”

  南医三院妇产科副主任医师郭培奋介绍说,孕妇贫血以缺铁性贫血最为常见,医学上按铁储存检验指标,将缺铁性贫血分为铁减少期、细胞生成缺铁期、缺铁性贫血期。孕妇贫血越早期纠正,效果越理想,母胎的预后也更好。

  有些孕妇认为自己没什么不适感,贫血也不用理会。郭培奋提醒说,妊娠贫血对胎儿和母体还是会造成不同程度伤害的。

  首先,孕期妈妈的血液稀释使贫血、心脏负担加重。贫血时血液携氧能力降低,轻度贫血对妊娠影响小,有时也会觉得疲劳乏力、头晕目眩,感觉气上不来,气不够用。如果贫血比较严重,准妈妈在生产过程中更容易感到疲劳,很有可能会诱发虚脱。贫血还可能引起孕产妇心动过速和低血压,长期贫血可导致心肌肥厚(即贫血性心脏病)、高血压等。

  其次,贫血时由于胎盘氧供应不足,可导致胎儿生长得小、胎儿宫内缺氧(窘迫),严重时会导致流产、早产、死胎、死产、新生儿窒息和缺血缺氧性脑病。流产和早产的发生率随贫血程度加重而升高。如果铁供应不足,还可能导致胎儿骨骼肌、心和脑组织等铁缺乏。另外,胎儿铁储存减少,容易引起出生后第1年的贫血或铁缺乏。铁缺乏的孕妇分娩的婴儿,其大脑认知功能和智商也落后于母体孕期铁充足的宝宝,并可能出现行为异常和精神发育异常。

  如何防治妊娠期贫血?

  郭培奋建议,孕妈妈要多吃富含铁元素的食物。常见含铁丰富的食物包括鱼类、禽类、红色肉类以及深色的水果蔬菜。孕早期建议一日三餐都有50克~100克瘦肉,每周吃一次25克~50克动物血或内脏,同时搭配新鲜蔬菜和水果。绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜等富含维生素C的食物,可促进铁吸收,可搭配一起吃。需要提醒的是,在晚孕期,特别是35周后,以上食物一旦吃多了,母体体重可能超标,此时建议服用铁剂纠正贫血。茶、咖啡、可可等抑制铁吸收的饮品,应尽量避免饮用。

  服用补铁剂也是纠正、治疗妊娠期贫血的最主要手段。为了避免食物抑制铁吸收的情况,建议进食前1小时口服铁剂,可与维生素C共同服用,以增加吸收率。部分孕妈空腹服药后会出现恶心、腹胀等不适,可以随餐服用。补铁治疗时,会出现便秘、便色发黑等问题,可多吃富含膳食纤维的食物(如糙米)、多喝水。

  通过上述方法,若还是贫血,或贫血严重,可采用静脉补铁、输血等治疗。(记者周洁莹 通讯员游华玲)