央广网

2017央广网母婴盛典分论坛实录

2018-01-02 16:22:00来源:央广网

  央广网北京1月2日消息 我国的母婴消费主力以80、90后人群为主,这一代年轻父母拥有更加新潮的消费理念,他们愿意为高质量、高安全性和高附加值的母婴童产品支付更加溢价。消费升级驱动母婴童产业的技术革新和产品服务质量提升,并将带来更加广阔的利润空间。随着消费产品的升级和育儿观念转变,也成为母婴行业长期增长的基石。央广网母婴盛典“母婴行业创新发展”主题论坛上,美柚副总裁舒畅、360儿童业务总经理付新、新东方在线儿童产品事业部总经理酷学多纳负责人陈婉青、上前口才创始人北京大学语言开发研究员刘小军对母婴消费问题进行了现场探讨。 以下为论坛实录:

  张宝东:我是中央人民广播电台的主持人张宝东,今天非常荣幸来到央广网的母婴盛典,和各位来宾一起感受关于未来母婴的市场和领域的各种变化。接下来我们正式开始论坛,按照我们今天论坛的一个小设计,首先想请各位嘉宾,每个人大概用一分钟的时间介绍一下您自己,和您自己所在的这家公司。首先我身边的舒畅先生开始。

  舒畅:谢谢主持人,我是美柚的舒畅,主要负责美柚的商业化部分,我们是一家互联网的新兴企业,时间不是很长,大概4年左右的发展历程。美柚是从女性用户健康管理起步来进入移动市场的,现在这个阶段主要面向女性用户服务,包括关怀女性各个周期。我们现在有美柚和柚宝宝两个板块,美柚已经占据90%以上的市场份额,同时美柚也可以记录用户的备孕。

  张宝东:现在的用户量能达到多少?

  舒畅:我们现在女性注册用户大概是1.5亿,美柚日登陆用户数是在700万。

  张宝东:整体的日活跃量能够达到1千万左右。

  舒畅:差不多。

  张宝东:时间的关系,我们有请下一位,有请陈小姐。

  陈婉青:大家下午好!我叫陈婉青,我是新东方在线旗下的一款儿童教育类的移动段品牌,酷学多纳负责人,新东方给大家的印象是基于线下传统教育的公司,媒体有时候也说,新东方是传统的、基于线下的,实际不是,新东方十几年前就布局了互联网教育,2011年市场开始移动化的时候,我们在新东方内部其实在布局多条基于移动端的新品牌。苦学这个品牌就是2011年内部孵化,2012年在移动市场成为明星产品,2012年到现在,我们总共有5000万的用户,比起美柚我们会少一点,主要人群是3—6岁的小朋友。我们看到教育的未来会从线下转到PC,一步步转到移动,随着市场科技的变化、载体的,我们的学习载体和产品应该随着科技往前迈一步。我们是这样一款基于移动端的儿童教育产品。

  付新:我是360儿童业务总经理付新,360儿童是360集团旗下的专注于儿童品类的事业部,主营业务是儿童的产品,这是一方面。第二方面,我们在智能产品后面有一个大的APP,分两方面,360的儿童产品是智能部分销量最大的,从2013年到现在累计销量大概600万,有亿级数据,2013年开始定位到现在有很多功能。它后面的APP是针对于3-12岁大的社区,这个社区也是360比较大的业务范围。所以360儿童致力于儿童方面的智力硬件+社区两方面业务。

  张宝东:有请刘先生。

  刘小军:大家好,我是尚泉口才刘小军,主要是亲子中心的口才课程输出和家长课堂的培训,我们希望把这代表孩子成长当中的生理、心理发育的综合型课程推广到社会,希望能够得到社会的认可,和指出意见和建议。也希望未来有一批一批的德艺双馨的老师,将培养出得才兼并的接班人。谢谢!

  张宝东:台上四位嘉宾对所在的公司和个人进行了介绍,一千个人有一千个哈姆雷特一千家企业会不会有一千个对于母婴概念的理解呢?接下来,请台上的四位给大家分享,您对于母婴概念是怎么理解的?

  舒畅:我对于女性肯定步入女性对于女性理解更深,其实对于母婴我是这样肯的,母婴有两个,一个是妈妈,另外一个是孩子,孩子是妈妈的一条生命线上的延伸。现在女性不但要关爱自己,现在90后的女性在各方面的自我意识都很强,所以她们的消费方式和消费观念,对于生活会和老一代的用户有比较大的差别,首先她们关爱自己,关爱自己的同时去关爱孩子。这是我认为的,这个产业的发展非常重要的方面。首先我们一定要关注母婴当中的母亲,因为她是整个产业无论是服务还是产品最终的使用者或消费决策者。

  这两个人群各自的消费产品又有所不同,从使用者的角度来看,所以一个是从决策者的角度,一个是从使用角度来理解。

  另外,整个母婴行业,是一个大的生态体系,包罗万象,每年在上海我们会举办母婴展,可以看到,差不多十多年前这个行业形成三条线,一是闲暇实体店,现在全国的数量非常庞大,是多数企业的落地。二是现在发展起来的社区应用,三是电商。这是和母婴息息相关的非常重要的三条生产线,现在相互之间也在进行融合。

  张宝东:在您看来,母婴未来是多元化和区域化的趋势,比如线下、社区等领域会有这样的发展。当然了,刚才舒先生有一个想要表达没有表达完全的,对于母婴来讲,男性的角色在母婴领域非常重要,我可以教给各位一个小方法,怎么样能够让男性的作用在母婴领域凸现。在座的女性同胞们,回去叫一下你们男朋友或老公的全名,他们可以认识到自我,可以让他们自我反省,开个玩笑。

  陈婉青:我作为唯一跟母婴沾边最近的女性,先给大家分享几个数据。我们对亲子教育或教育这个大范围,在家庭角色里,妈妈的参与超过了85%,从角色到消费到日常陪伴超过85%,所以在中国的市场,主要是妈妈在参与。所以我们的产品定位,通常还是基于女性妈妈的角色。

  还有一个数据,从酷学多纳的5000多万的使用用户来看,我们非常注重亲子的供学板块,70%的家长非常愿意参与孩子实际的学习过程。我们明显感觉到,我们这代,我是80后,那时候家长实际是把我们交给了学校,但是现在妈妈愿意把教育的主动权掌握在自己手里,他们非常喜欢个性化的教育,希望每个孩子教育出来是不同的,家长参与的很多。我所理解的母婴,我觉得是三个纬度。第一,我们要关注妈妈的需求、焦虑;然后我们再关注孩子的发展趋势、成长趋势、教育需求;第三,我们要关心亲子关系,是不能断裂的,什么样的亲子关系的建立能够让两者的关系融洽?现在的亲子关系更像伙伴式的,更像共同成长,生了女孩妈妈觉得我们两个都是小公主,生了男孩会觉得他是陪我逛街的暖男。跟过去发生了很大变化,母婴的教育就应该分层需求,谢谢!

编辑: 果君

2017央广网母婴盛典分论坛实录