“随着新冠肺炎疫情的全球大流行,尤其是在一些国家的持续传播,儿童的患病人数呈上升趋势,也给儿童健康带来了危害。”8月9日,在国家卫健委妇幼健康司主办的“2021年暑期儿童健康关爱活动”上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说。

  据新华社报道,美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯8月8日说,美国目前有1450名儿童因感染新冠病毒住院,为疫情暴发以来最多。他从多名儿科医生处了解到,在最新这波疫情中,“住院儿童不但多,而且症状严重”。据国外研究报告,儿童感染新冠病毒的死亡率约为万分之一。

  王华庆表示,儿童感染新冠病毒后,有的患儿症状比较严重,比如有基础病或年龄特别小的儿童。新冠病毒对全人群都易感,现在最终的防控目标是希望通过接种疫苗建立免疫屏障。在建立免疫屏障过程中,儿童也是一个重要部分。

  疫苗是预防传染病的最有效手段。目前,北京、上海、四川、湖南等地已经开始为12-17岁人群接种新冠疫苗。据国家卫健委发布的消息,截至7月28日,1248万名12-17岁青少年接种了新冠疫苗。

  在儿童接种新冠疫苗时,也有一些禁忌症需要注意。王华庆指出,如果某些儿童接种疫苗后过敏或对疫苗中的某些成分过敏,则不宜接种;过去接种同类疫苗时,出现严重的过敏反应,比如过敏性休克、喉头水肿等急性严重过敏反应,也不属于接种对象。

  此外,还有一种禁忌症,等症状缓解或疾病痊愈后可以继续接种疫苗。王华庆举例,比如孩子目前有发热症状,或有其他急性疾病或慢性疾病的急性发作期。遇到这些问题,可以等孩子疾病痊愈,或是急性发作期过去后,再继续接种疫苗。

  王华庆建议,符合接种条件的儿童要尽快去接种疫苗,不符合接种条件的儿童,家长或其他监护人要尽快去接种疫苗,“这是对儿童最好的保护”。

  王华庆解释说,国外一项研究显示,国外儿童75%的感染都是家庭内部传播,因此家长要做好自身防护,不要把病毒带到家里。(记者 刘昶荣)