人民网北京8月13日电(记者崔元苑)13日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控有关情况举行发布会。围绕对中高风险地区进(返)京、实行居家观察的人员如何进行管理,北京市朝阳区安贞街道安华里社区党委书记、居委会主任侯兵介绍,主要从五个方面着手:

  一是书面承诺。第一时间和居家观察人员取得联系,发送告知书,并签订配合管理、核酸检测和足不出户的承诺书。

  二是核酸检测。居家观察期间,社区要协助专业人员组织居家观察人员进行4次核酸检测,分别是第一天、第四天、第七天和第十四天。在首次和末次核酸检测的同时,还要对居家观察人员的环境进行采样检测。

  三是落实人防和技防的措施。社区负责安装门磁等防止居家观察人员超范围活动的系统。我们作为社区的工作人员,每天至少要视频连线居家观察人员两次,上门检查一次,确保居家观察人员足不出户。

  四是建群联系。由1名社工和1名医务工作人员,还有居家观察人员,建立三方微信群,由医务人员每天指导居民在微信群里早晚两次报体温,并询问居民的身体状况。

  五是变码管理。居家观察人员的信息录入信息系统以后,北京健康宝的健康码就由绿色自动变为黄色的居家隔离码,等到14天居家观察期满后且第14天核酸检测呈阴性后,工作人员及时录入系统,解除居家观察,这时黄码就自动变为绿码。

  “居家观察人员必须是足不出户的,为了保障他们在居家观察期间的正常生活需求,我们组织了社区的党员居民志愿者,为居家观察人员提供取送快递、外卖、清运生活垃圾、代买生活用品等服务。”侯兵表示,对于在居家观察期间,有个别居民出现紧张焦虑情绪的情况,社会还及时组织开展心理疏导。