吸烟是导致肺癌的重要因素之一,长期吸烟的人群患上肺癌的风险相对较高。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示:

2020年全球癌症死亡病例996万例,其中肺癌死亡180万例,位居癌症死亡人数第一。2020年中国癌症死亡人数300万,肺癌死亡人数高达71万,占癌症死亡总数的23.8%。

肺癌分为两大组织学类型,小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC)。其中NSCLC占比约85%左右。肺癌容易出现转移,常见转移部位包括肝脏、脑部、骨、胸膜、淋巴结等等。只要发生转移了就属于晚期。肺癌越早发现越早治疗,生存率越高。

而对于吸烟者身边的家人朋友来说,他们同样也在承受着烟对身体的伤害。

一女子的丈夫长期吸烟,几年前查出了肺鳞癌。近日,该女子在体检时发现自己也患上了肺癌,而这与她长期吸丈夫的二手烟、三手烟密切相关。

夫妻双双患上了肺癌,难道这癌症还会传染吗?哪些人易患肺癌呢?往下看。

肺癌高危人群有哪些?

《中国肺癌筛查与早诊早治指南2021》指出,肺癌高风险人群应符合以下条件之一:

1、吸烟:吸烟包年数≥30,其中也包括曾经吸烟包年数≥30,但是目前戒烟时间不足15年;

2、被动吸烟:与吸烟者共同生活或者同一较密闭环境工作≥20年;

3、患有肺结核、慢性阻塞性肺疾病;

4、有职业暴露史(石棉、铬、硅、煤烟、煤烟尘暴露)至少1年;

5、父母、子女及兄弟姐妹一级亲属确诊肺癌。

注:吸烟包年数=每天吸烟的包数(每包20支)×吸烟年数

对于肺癌高风险人群,该指南推荐采用低剂量螺旋CT(LDCT)进行筛查,推荐筛查年龄为50-74岁。

而《肺癌筛查与管理中国专家共识(2019)》中,对年龄更加严格要求,40岁以上的人群应进行肺癌筛查。且吸烟量为20包年,也就是我们以前所说的吸烟指数超过400,就应该主动筛查。

同时,目前我国二手烟问题严重,被动吸烟20年以上者也应进行肺癌筛查。

接触肺癌患者会不会被传染?

首先需要明确的是,肺癌不是传染性疾病。

传染性疾病必须具备三个因素,即传染源、传播途径和易感人群,这三个条件缺一不可。

根据目前的临床医学验证,癌症是不具备传染性的,癌症病人更不是传染源。所以日常生活中接触肺癌患者并不会患癌症。

而一些“夫妻癌”“兄弟癌”的出现,主要是因为长期一起生活的人群如果存在不良生活习惯、不合理的饮食结构等,那么他们共同患病的几率就会大大增加。

肺癌会遗传吗?

遗传因素在肺癌的发生和发展中具有一定的作用。如果家族中有癌症患者,那么在相同的致癌因素的刺激下,后代得癌症的几率一般会大于别人。

肺癌早期为何不易被发现?

提起肺癌,很多人会立刻想到咳嗽、咳血等症状。其实早期肺癌一般没有症状或症状不明显,非常容易被忽视。

大多数单位体检的时候,都是使用胸片检查。胸片分辨率低,漏诊率高,对于两厘米以内的结节或者是横膈处的病变都有较大的概率会漏。

相比于胸片,胸部CT就像把面包切成片之后,一片片的观察,可以使器官和结构清楚显影,清晰地显示较小的病灶,能发现几毫米的微小病灶,也能发现位置不好的肿瘤,可以弥补普通胸片拍照的缺失。

有没有必要每年做一次CT?

早期肺癌的筛查一定要区分高危人群和低危人群。

针对上述提到的肺癌高危人群,建议每年行一次低剂量CT筛查。

对于低危人群,第一次CT筛查结果如为阴性,且一直保持健康的生活方式,没有必要每年检查,根据不同的年龄段可以选择每3年、5年、10年再进行CT筛查。

预防肺癌,做好这八条:

避免主动及被动吸烟,要劝亲戚朋友戒烟;

室内要常通风和透气,使用优质的油烟机;

空气污染特别严重时,出门戴防护型口罩;

有职业暴露风险的人,一定做好防护措施;

多吃新鲜蔬菜和水果,不吃发霉变质食物;

作息规律要好好睡觉,积极科学锻炼身体;

心态乐观开朗很重要,要少生闷气多笑脸;

有肺癌高危因素的人,定期筛查及时治疗。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容