夏日炎炎,随着紫外线变强烈,各种皮肤问题也开始出现。好的皮肤除了先天的馈赠,也离不开日积月累的护理。在爱美人士眼中,护肤秘诀五花八门,但从皮肤科医生的角度来看,日常护肤应遵循“简便”的原则,主要做好3个步骤:清洁、保湿和防晒。

  第1步:保持皮肤清洁

  皮肤清洁包括面部皮肤和身体皮肤清洁两部分。

  面部皮肤清洁建议每日1-2次,使用洁面产品后双手轻揉面部,但不推荐使用洁面仪等清洁工具。洁面后用纯棉毛巾轻轻按压面部,吸干表面多余水分即可。敏感肌人群应避免使用皂基类洁面产品;面部皮炎或湿疹患者不建议使用任何洁面产品,清水洗脸即可。

  对于正常皮肤状态的人群,夏天出汗多时可每日用清水冲澡,其他季节每周1-3次即可。腋下、后背等皮脂分泌旺盛的部位可适当使用清洁剂,不建议搓澡。洗澡时水温不要过热,沐浴后可适当使用润体乳。

  第2步:锁住皮肤水分

  针对面部的皮肤保湿,主要集中在补水和锁水两方面。

  补水常用的是化妆水和面膜,油性皮肤推荐爽肤水或啫喱,面膜使用次数最好不超过每周2-3次。

  锁水主要是靠乳液或面霜。天气炎热,皮脂分泌旺盛时,推荐使用轻薄的乳液;天气寒冷、干燥时,推荐使用锁水能力更强的面霜。

  第3步:做好皮肤防晒

  提到皮肤防晒,大家首先想到的是防晒剂。

  市面上的防晒剂主要分物理防晒和化学防晒两大类,各有特点。物理防晒剂的常见成分有氧化锌、二氧化硅,防晒原理是反射紫外线,一次涂抹防晒时间长,但有肤感厚重、假白等缺点;化学防晒剂的常见成分有羟苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯等,防晒原理是产生化学反应吸收紫外线,肤感清透、不假白,但防晒时间相对较短,需按时根据环境补涂。

  防晒产品上常常标有PA和SPF的系数。PA代表防护UVA(长波紫外线)的能力,由于UVA可透过玻璃射进室内,所以在阳光房这样的室内也应涂抹防晒霜;SPF代表防护UVB(中波紫外线)的能力,数值越大,防晒时间越长。

  需要注意的是,防晒剂在皮肤上成膜后才具有防晒作用,并且成膜需要一定的时间,所以我们需在出门前10-20分钟涂抹,去海滩则要提前30分钟。当然,在不想用防晒剂的日子里,穿防晒服、打太阳伞、戴遮阳帽和墨镜等也是不错的选择。

  多吃这两种食物有助消暑美肤

  好的皮肤除了做好外部护理,还需要内在调节。中医认为,夏主“火”及“暑”,适当多吃这两种食物有助于去火消暑。

  “火”为阳邪,其性炎上,火易生风动血,易致肿疡,常见皮肤科疾病有毛囊炎及疖肿病。由于火易耗气伤津,还会造成皮肤干燥无华。针对“火”邪,日常可适当食用西瓜,因其具有清热生津的功效,又有“白虎汤”之称。“暑”性炎热,暑多挟湿,可使皮肤出油泛黄无光泽。针对“暑”邪,日常可适当饮用赤豆薏仁汤,有清热健脾除湿的功效。热重者用生薏苡仁,脾虚者则用炒薏苡仁,煎煮方法为大火烧开后转小火15分钟左右即可,勿过煮。

  由于夏季紫外线强,防护不当可能导致晒黑、晒伤,可适当多吃一些富含维生素C的食物或适当口服维生素C,维生素C具有抗氧化、抗自由基的作用,可淡化色素及促进修复。(张晓林 北京市第六医院皮肤科医师)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容