父亲节当日也是“世界无脱发日”。广州医科大学附属第二医院临床营养科主任邓宇虹表示,其实饮食是治疗脱发不容忽视的一环,尤其保持低碳饮食和控制热量,不仅花费少,有利健康,还可能在较大程度上缓解脱发的速度。

  男性脱发的“幕后黑手”是什么?

  广医二院临床营养科医生曾婷介绍,在临床上最常见两种类型的脱发:雄激素脱发和斑秃。

  “雄激素脱发又叫脂溢性脱发。此类脱发与基因、体内雄激素水平升高有关,其中二氢睾酮(DHT)是雄性激素(睾酮)的衍生物,它会攻击毛囊,造成毛囊萎缩,继而导致脱发,这是公认的男性脱发的‘幕后黑手’。”曾婷表示,男性脱发主要表现为额顶部头发对称、渐进性变薄,然后逐渐消退(“地中海”),发际线后移(“马蹄形”)。

  曾婷表示,人们一直以为遗传是脱发的主要原因,随着研究的深入,医学界发现雄激素脱发可能是胰岛素和基因相互作用的结果。“《柳叶刀》杂志曾刊登相关研究,男性脱发可能是由胰岛素抵抗引起的,胰岛素水平越高,脱发的速度越快。尤其是2型糖尿病患者,作用更明显。”

  曾婷介绍,随着生活水平的改善,国人以精白米面及糖为主的摄入也不断增加,刺激了胰岛素的大量分泌,诱发了高胰岛素水平,这也就意味着可能会增加脱发的风险。

  防脱发八大饮食建议

  邓宇虹表示,雄激素脱发的解决方法是:缓解胰岛素抵抗,稳定胰岛素水平。“饮食是治疗脱发不容忽视的一环,尤其是要低碳饮食和控制热量,当然,这可能不会立刻解决雄激素脱发问题,但能够缓解脱发的速度。”

  邓宇虹给出防脱发八要点,不仅花费少,还有利于健康:

  1.尽量不吃含白糖、红糖、蜜糖、果葡糖浆等的食物及饮料;

  2.减少精制白米面以及相关主食的摄入;

  3.主食限量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3;

  4.适量蛋白质,鱼禽蛋类,少吃加工肉类;

  5.多吃蔬菜、水果,品种多样化;

  6.保持合理的体重,身体质量指数BMI控制在18.5-23之间;

  7.补充铁、镁和锌等矿物质;

  8.戒烟酒,适当运动,作息规律。

  “也许有些人觉得,脱发和健康不相关,其实,脱发是一个不健康的信号。有研究发现,尤其出现脱发的年轻男性,血脂异常的水平更高,心血管疾病风险明显增加。”邓宇虹说。(记者 刘欣宇 通讯员 许咏怡)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容