医案 钟女士,39岁,产后多汗1年余

  钟女士今年39岁,平时就比别人爱出汗,去年3月份顺产了一名男婴后,出汗症状变得严重,稍一活动就满头大汗,上半身的衣服常被汗水湿透,即使冬天也不能消停,还总觉得疲倦乏力,孩子也带不了。可一直在家休息也没能好转,反而还怕风怕冷,手脚冰凉。家人带着她试过很多方法,有时稍有改善却持续不了几天。今年入夏以来,多汗加重,一天要换七八件衣服。但一开空调又怕冷怕风,十分苦恼,赶紧来向德叔求诊。

  德叔解谜 肺肾气虚,卫表不固

  中医认为,“肺主一身之气”“肾主纳气”,肺肾两脏都和气有密切关系。在人的体表有一层卫气,卫气管理着汗孔开合,主要靠肺肾之气供养,当肺肾气虚,卫气也会变得虚弱,汗液就失去“关闸”。钟女士生产时耗损了大量肺气肾气,卫气更加虚弱,所以出汗增多。气虚状态久了,便会累及阳气,出现手足冰凉、怕风怕冷。治疗时,德叔运用调补肺肾、益卫固表的方法,服药2周后,钟女士出汗明显减少,精神也恢复了许多。后续德叔采用序贯温阳法,加大补气温阳之力。间断门诊治疗1月余,钟女士面色红润,怕风怕冷明显缓解,还能在空调房里正常办公了。

  预防保健 隔姜灸穴止虚汗

  产后多汗很常见,像钟女士这类因气虚引起的多汗症,仲夏时节尤为难过。岭南地区夏天离不开风扇、空调,产后多汗女士,应注意防“人造风寒”。可选用健脾益肾补气的食物进行食疗,如鸡肉、羊肉、牛肉、鲫鱼、鲤鱼、山药、大枣、圆肉、花生衣等。

  日常可配合隔姜灸,温经散寒、固脱止汗。选穴足三里、百会、复溜。将生姜切成直径约3cm、厚度约0.3cm的薄片,用针在姜片上刺几个小孔。把姜片置于穴位上,艾绒捏成柱状放在姜片上,点燃艾绒,待艾绒烧尽即可。每周2次。

  德叔养生药膳房

  猪肚煲鸡

  材料:猪肚200克,鸡半只,黄芪15克,人参须15克,当归15克,生姜3-4片,面粉、精盐适量。

  功效:补气健脾养血,固表止汗。

  烹制方法:将猪肚用面粉、精盐搓洗干净,切片、焯水;诸食材一同放入锅中,加入清水1750毫升(约6碗水量),大火煮开后转小火继续煮1.5小时,放入适量精盐调味即可。此为2-3人量。

  敛汗茶

  材料:黄芪15克,五味子10克,浮小麦20克,大枣(去核)3-4枚,红糖适量。

  功效:益气敛汗,调和营卫。

  烹制方法:诸物洗净,加适量清水,煎煮约30分钟,放入适量红糖调味,代茶饮。此为1人量。(记者 林清清 通讯员 沈中)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容