央广网北京1月14日消息(记者姜秀平)日前,《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。国家药监局相关负责人近日就《规划》制定有关情况回答了记者提问。

据了解,《规划》提出健全符合中药特点的审评审批体系、加强中药监管技术支撑、强化中药质量安全监管、改革创新中药监管政策四个方面措施以促进中医药传承创新发展。

“党中央、国务院高度重视中医药事业,对中医药传承创新发展作出系列部署,必须做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。”该负责人表示。

据悉,2019年10月,中共中央、国务院发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》,对促进中医药传承创新发展作出系列部署。2021年5月,国务院办公厅发布《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,提出要优化中药审评机制,促进中药传承创新发展。2020年12月,国家药监局发布《关于促进中药传承创新发展的实施意见》,提出促进中医药传承发展的具体举措。

《规划》对促进中医药传承创新发展作出哪些部署?

该负责人表示,具体包括建设中药特色审评证据体系、加强完善具有人用经验的中药新药审评技术要求,完善中药新药全过程质量控制研究的技术指导原则体系,制定全国中药饮片炮制规范,探索中药饮片全过程追溯体系建设,加强中药上市后研究评价,开展中药监管政策试点等,加快推动中医药传承创新发展。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容