生吃洋葱可以保护血管、降血压的说法由来已久,以至于有人说洋葱就是可以吃的“心脏支架”。

你知道吗?有研究发现洋葱还有降血糖的功效!

世卫组织的专家研究发现,巴基斯坦人之所以不容易患糖尿病,与他们爱吃洋葱有关。调查发现,巴基斯坦人每人每天至少要吃掉两个(约400克)洋葱。

洋葱不会降低健康非糖尿病人群的血糖水平,而大量食用洋葱却能够降低糖尿病患者的血糖水平。

紫洋葱还是白洋葱营养价值更高?生吃还是熟吃最好?今天就来科普一下。

吃洋葱还有哪些好处?

洋葱属百合科葱属,又名球葱、圆葱、玉葱。

由叶、茎和根组成,我们平时吃的“洋葱”是它的鳞片状茎部分——鳞茎,也就是洋葱头。

洋葱头储存着洋葱的大部分养料,因此其营养也十分丰富。除含有碳水化合物、蛋白质、水溶性维生素以及钙、铁、硒等矿物质外,还含有多种具有独特生物活性的营养物质——含硫化合物、类黄酮、甾体类、多糖、前列腺素等植物化学物质。

这些营养物质都使得洋葱具有较高的营养价值和健康功效。洋葱具有抗菌、抗氧化、降血糖、降血脂、降胆固醇等作用,对心血管疾病、糖尿病、癌症、骨质疏松、肥胖等疾病也均有改善作用。

洋葱可以防癌?

是可以吃的“心脏支架”?

研究发现,洋葱中的多种成分均具有肿瘤预防作用。

硒可使肿瘤细胞发生凋亡,抑制肿瘤新生血管的生成;

槲皮素可抑制肿瘤细胞增殖、黏附;

含烯丙基的硫化物能阻断癌细胞DNA的形成和复制,有效抑制胃癌、食道癌和结肠癌等癌症;

类黄酮可清除自由基,抑制肝癌和结肠癌等肿瘤细胞的生长。

在人群研究中也发现,增加包括洋葱在内的葱属类蔬菜的摄入可降低胃癌、结直肠癌、食管癌、前列腺癌等癌症的发生风险。

在心血管疾病中,洋葱也有“心脏支架”的美称。

前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度、预防血栓形成;

S-丙基半胱氨酸、S-甲基半胱氨酸亚砜、环蒜氨基酸等氨基酸都可以降低血液中胆固醇含量;

类黄酮强大的抗氧化能力可清除血液中大量的自由基,减少自由基对血管的危害。

洋葱所含的多种营养物质通过多种途径守护着心血管的健康。

哪些人群不建议吃洋葱?

生洋葱中的刺激性物质含量高会对胃黏膜产生刺激,引起肠胃不适,所以胃炎、胃溃疡以及十二指肠溃疡等患者都不建议吃生洋葱。

生洋葱对胃刺激大,但不意味着吃熟洋葱就没事了。不管生熟,吃洋葱后肠胃都容易产气,引起腹胀腹痛,所以胃肠手术患者也不建议吃洋葱。

此外,易过敏体质的人和患有皮肤瘙痒性疾病患者也不建议吃洋葱。

紫色、黄色、白色洋葱哪种更好?

洋葱品种按葱头外皮颜色可分为紫色、黄色和白色三大类品种。

三者的主要区别有:

●在营养成分上,紫色洋葱富含花青素,蒜素和槲皮素含量也更高;黄色和白色洋葱富含胡萝卜素,维生素C含量高。

●在口感上,紫色洋葱肉质薄,辛辣味较重;白色洋葱水分含量高,肉质厚,辛辣味较轻;黄色洋葱辣味也较轻,口感较紫色和白色甜。

●辛辣味轻的白色和黄色洋葱很适合生吃,而辛辣味重的就适合作为调味料入菜。所以挑选洋葱品种时大家可以根据食用方法和喜欢的口感进行选择。

而在购买洋葱时还需要注意以下几点:

首先,观察洋葱外观。洋葱外皮干燥完整无腐烂,洋葱根部干燥无新根芽萌出,说明洋葱储存的好。

其次,买之前一定捏捏洋葱,感觉下洋葱质感。手感越硬说明洋葱含水量越高,越新鲜。

切洋葱时泪流不止,想必大家都经历过。这是因为,切洋葱时,洋葱细胞破裂释放蒜氨酸酶与氨基酸反应生成硫代丙醛-S-氧化物。而硫代丙醛-S-氧化物易挥发弥漫于空气中,与眼睛接触后可刺激角膜上的游离神经末梢,刺激泪腺流出眼泪。

所以想要切洋葱不流泪,可以试试以下几种方法:

一、把洋葱放冰箱冷藏后再切,降低洋葱温度,以减慢硫代丙醛-S-氧化物的挥发。

二、把洋葱切开后在水里泡会儿,因为硫代丙醛-S-氧化物易溶于水,泡水后也会减少硫代丙醛-S-氧化物的挥发。

三、最简单的办法就是戴上护目镜了。

(张峥,苏州大学营养与食品卫生学博士)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容