央广网北京5月15日消息 2022年5月15日是我国第29个“防治碘缺乏病日”。

为使公众更好地了解防治碘缺乏病的重要性,积极宣传碘缺乏病防治措施的重要作用,国家卫健委疾控局和中国疾病预防控制中心地方病控制中心共同确定今年的活动主题是“智慧人生健康路,科学补碘第一步”。旨在通过宣传普及碘缺乏病防治和科学补碘知识,重点宣传碘元素对胎儿和婴幼儿脑发育的作用,引导全社会积极参与碘缺乏病防治工作,提升群众健康水平,助力健康中国建设。

(2022年全国防治碘缺乏病日活动海报,图源:国家卫健委官网,央广网发)

通过海报扫码进入宣传活动专区,核心信息的内容包括:碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

相关专家表示,实践证明,碘在降低流产、围产期死亡率,预防出生缺陷,保护智力,维持健康方面发挥着举足轻重的作用。科学精准补碘,提高人口素质,功在当下,利在千秋。

专家指出,我国是一个环境普遍缺碘的国家,我国的食盐加碘策略保证了我国处于持续消除碘缺乏病状态,如果不坚持食盐加碘,碘缺乏病病情可能反弹,除引起典型的地方性甲状腺肿、地方性克汀病外,还可造成一些隐匿性的智力损害。因此,我们必须坚持普遍食盐加碘的策略,遵循因地制宜、分类指导、科学补碘的原则,保证我国居民碘营养处于适宜状态,尤其保证孕妇、儿童等特殊人群碘营养需求,持续消除碘缺乏病对我国居民身体健康的危害,杜绝碘缺乏给中华民族子孙后代造成的隐匿性智力损伤,为健康的人生保驾护航。

  

编辑:安垚
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容