央广网北京6月24日消息 一提起零食,大家首先会想到什么呢?话梅、虾条、钙奶……现在的网红零食更是不胜枚举:魔芋爽、琥珀核桃、果蔬脆片……但是,要当心了,零食的美味很可能导致我们一旦吃上就“忘乎所以”,停不下来。无形之中,就会摄入多余的能量、脂肪、钠,容易引发心脑血管疾病,让我们不知不觉中体重增长,却没有察觉。

零食不是不能吃,但如何正确选择适合自己的零食呢?来听听北京疾控中心专家给出的“零食规划方案”吧。

北京市疾控中心营养与食品卫生所马蕊、赵耀、喻颖杰为您介绍,如何健康吃零食。

在早餐和午餐之间,吃一小把(10克)非油炸、低钠的坚果,比如原味的核桃(2-3个)、杏仁、南瓜子(一手掌心)等,可以及时补充能量,坚果还富含维生素和矿物质,可以为大脑加加油。

疲惫的细胞占领了高地,一个声音不停召唤:来点零食续个命。想犒劳自己,惬意一下,来杯奶茶放松一下。

那先别急着点外卖喝奶茶,您知道吗?

中杯奶茶500ml,大杯奶茶700ml,这样一杯下来,糖的摄入量就很可能超过每日限制添加糖摄入量(50克)了。过量的添加糖,会给我们的身体造成负担,对牙齿、体重的影响,更是日积月累的。

智慧的你,不如把奶茶换成一杯纯牛奶(250ml)或者纯酸奶(200g)吧,再吃些低糖的新鲜水果,如草莓、桃、柚子等,注意尽量不要选择果汁,果汁在榨取过程中会流失大量的维生素C和膳食纤维,并且果汁不如直接吃水果那样有饱腹感,很容易饮用过量,导致糖摄入过多。奶制品能提供优质蛋白质和钙,新鲜的水果还能补充丰富的维生素,为我们的身体增添活力。

有些人为了控制体重,选择不吃晚餐,随意吃些小零食充饥,殊不知,有些零食属于“能量炸弹”:如辣条、小饼干等,不但能量超过了正常晚餐的能量,而且还会导致某些营养素摄入不足,比如膳食纤维和维生素等。

晚餐后,很多朋友喜欢边“追剧”,边吃零食。这时候千万不可“放飞自我”:

模式一:左手魔芋爽,右手果蔬脆片,一集下来,钠和脂肪的摄入量就容易超标。

模式二:左一口精致小糕点,右一口乳酸菌饮料,脂肪(尤其是饱和脂肪)和糖的摄入量,不知不觉中就超标了。

如果晚餐距离就寝时间过长,难免饥肠辘辘,中途可以适当喝一杯热牛奶,或者吃几个小西红柿,来缓解饥饿感,帮助安稳入睡。

追求生活品质的您,是否已经想好了零食规划,既能犒赏自己,又能促进健康,让生活更美妙呢?

温馨提示:

1、研究表明,随着生活方式的变化,零食已经成为日常膳食的重要组成元素。零食也是微量营养素的良好补充剂,尤其是坚果和水果类零食,对于正餐供能不足的人群来说,摄入零食在营养素供应上起到重要作用。

2、注意控制零食的能量,优选新鲜水果、纯牛奶、鲜牛奶、纯酸奶、原味坚果、豆类,且应少量摄入,不要影响正餐。

3、建议购买零食时优先选择小包装,且计算好一日所需总能量,把零食的能量份额预留出来,才可以保证健康吃、能量不超标。

4、购买食品,看标签,是科学选择适宜自己食品的好帮手。标签上的“营养成分表”,显示该食物所含的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等食物营养基本信息,有助于了解食品的营养组分和特征。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容