冬季是心梗高发季,成都市心血管病研究所·成都市第三人民医院心血管内科里,这类患者的收诊量近期明显提升,涨幅达到30%,患者主要集中在50-60岁。为进一步提高公众对急性心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范救治流程,日前,成都市心血管病研究所·成都市第三人民医院以“互联网+”的形式开展主题科普活动。

一场与时间赛跑的救援

“刚开始只是有点痛,到后来痛得差点昏过去。”91岁的黄爷爷在病房收拾着衣物,准备出院。他不太清楚的是,在过去几天里,他已经经历了一次生死救援。

被送到成都市第三人民医院蒲江医院·蒲江县人民医院时,黄爷爷很快就被确诊为急性心梗。对这类患者来说,时间就是心肌存活的关键,时间就是患者的生命。经医联体绿色通道,他随即被转送到成都市第三人民医院接受进一步治疗。

经心内科医生进一步诊断,如果不能及时打通老人家闭塞的血管,将会导致大量心肌细胞坏死,甚至引发猝死。最终,医生通过急诊介入的方式,打通了其闭塞的血管。此时,距离他入院仅过去了62分钟。而这,已经是当天心内科开展的第3台心梗急救手术。

一种叫做急性胸痛的“杀机”

“胸痛绝不应该被忽视。”成都市心血管病研究所副所长、成都市第三人民医院心血管内科首席专家蔡琳说,急性非创伤胸痛是常见的急危重症,发病急、病情变化快、死亡率高。

其中,主要致命性疾病包括急性冠脉综合征(严重冠心病,包括急性心梗)、主动脉夹层、急性肺栓塞等。在这些问题中,急性冠脉综合征最为突出。“时间是这类患者治疗的最大敌人。”市三医院急诊科主任项涛说,如果延误了治疗的最佳时期,就算将患者成功救了回来,也会导致心功能不全等严重后果,“这是我国居民致死、致残和劳动力丧失的主要问题之一。”

一个“国字号”的救治体系

从过往的收诊病例分析,胸痛治疗的时间问题应分为两个层面来看。首先,是患者对于疾病的认知,即发生疼痛后是否重视并尽快就医排查。其次,是入院后是否具备有效完善的绿色诊疗通道。“加强疾病健康科普及教育很重要,但更重要的是我们需要建立完善的诊疗体系。”市三医院心血管内科副主任刘汉雄说,早在2008年起,作为成都市心血管病研究所的市三医院,即开始围绕这方面进行尝试。2014年,医院凭借自身能力成为了西南地区首个获得认证的“国字号”胸痛中心。胸痛中心,就是为以急性胸痛为主要表现的急危重症患者提供快速诊疗通道,能在最短时间内做出准确诊断和合适的治疗,最终能改善治疗效果,降低医疗费用。(记者 邓晓洪)