冬季是心脑血管疾病高发季节,尤其是脑梗。脑梗预防胜于治疗,我们应该如何预防、识别脑梗呢?

  据北京急救中心官方微信消息,脑梗是一种常见的老年常见病,也是一种致残率极高的疾病。对此,北京急救中心提示,如患者既往有高血压、高血脂病史,当出现口眼歪斜、流涎、言语不利、肢体活动障碍、头晕、头痛等症状,应及时早期识别并及时就诊,以免延误救治时间。

  北京急救中心表示,预防脑梗发生,首先改变生活不良习惯。生活规律,控制血压、血糖、注意饮食搭配、控制体重、不熬夜、不过度劳累。

  其次要注意适当运动。运动可以消耗多余的体内多余的脂肪和胆固醇,提高胰岛素敏感性,有助于预防肥胖,控制体重,调节血压和血脂。一些低强度的有氧运动,如慢跑、散步等都可以依据自身身体条件,循序渐进地进行锻炼。

  另外要定期体检。通过体检,及早发现异常指标,及时进行干预治疗,遵医嘱积极服药,定期体检复查,对于预防心血管疾病有重大意义。

  那么,如何识别脑梗呢?北京急救中心提示,学会脑梗“120”识别法,早发现,早治疗。

  “1”——1张脸嘴歪眼斜不对称。

  “2”——2个手臂无力、麻木、无法正常握东西。

  “0”——无法正常聆听别人说话,自己也不能完整的说出一句话。(记者孙红丽)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容