当孩子受到眼病的侵袭时,家长学会正确使用医生推荐的眼药,才能达到预期治疗效果。

常用眼药有三种

眼药水液体剂型,作用直接、迅速,依从性高,一般在白天使用。

眼用凝胶一种特殊的半固体,具有特殊的触感,浓度高于眼药水。优点是附着力强、不易流出、药效持续时间长。

眼膏一般较黏稠,药物浓度也较高。涂抹眼膏后,眼睛黏黏的,一般适合夜间使用。

正确使用分七步

第一步:滴眼药水前,家长应先把自己的手清洗干净。

第二步:让孩子处于仰卧位或者坐位,其头略向后仰,眼睛向上看。

第三步:用棉签轻轻扒开孩子的下眼睑,露出下穹窿部,家长右手持眼药瓶(可将眼药水提前放在手心暖一会,使其达到体温水平,避免孩子被较凉的眼药水刺激到),将1~2滴眼药水滴入孩子的下穹窿部结膜内囊。

第四步:将孩子的上眼睑稍稍提起后,轻轻合上,使眼药水充盈到整个结膜囊内。

第五步:滴完眼药水后,让孩子轻轻闭上眼睛,稍稍转动眼球,可按压内眦(内侧眼角处)1~2分钟。

第六步:如有药液溢出,家长要用消毒棉签拭去药液,防止流入耳道。

第七步:使用眼药后,若孩子的眼睛出现痒、红肿等症状,应立即停药,带孩子就医。

使用注意事项

1.使用眼药前,应仔细阅读药品说明书,注意药品的适应证、用法用量、不良反应和保存方法等。

2.当需要使用两种以上的眼药水时,两种药至少要相隔10分钟,避免药物冲洗或相互作用而降低疗效。

3.若需同时使用眼药水和眼药膏,一般先滴眼药水,再涂眼药膏;白天使用眼药水,晚上使用眼药膏。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容