食物具有寒、热、温、凉四种性质,也称“四气”。一般来说,我们可以根据食物的味道、生长环境、地理位置等来判断食物的“四气”。

从味道来说,具有刺激性味道的食物,性多偏辛温,如大蒜、生姜、香菜、辣椒等。而味偏苦、偏酸的食物多偏寒性,最具代表性的如苦瓜、梅子、苦菜、马齿苋、蒲公英等。味道甜的食物大多接受阳光照射的时间较长,所以性热,如石榴等。

从生长环境来说,生长在水里的食物多偏寒性,如藕、海带、淡水鱼、鸭肉等。生长在陆地上的食物相对偏温性,如鸡肉、牛肉、羊肉、花生、土豆等。

从地理位置来说,生长在热带的水果多偏温性,如芒果、荔枝、桂圆、榴莲。而生长在温带或北方的食物多偏凉性,如苹果、梨、柿子等。

寒凉性质的食物,多具有清热泻火、凉血解毒、滋阴生津、平肝安神、通利二便等作用,适用于热证之疾,临床表现为发热、口渴心烦、头晕头痛、小便黄赤、大便秘结等。

温热性质的食物,有温中散寒、助阳益气、通经活血等作用,适用于寒证之疾,临床表现为喜暖怕冷、肢体不温、口不渴、小便清长、大便稀薄等。

此外,平性食物具有平补气血、健脾和胃、补肾等功效,无论寒证、热证均可使用,也可供脾胃虚弱者保健之用,如大豆、玉米、粳米、黄豆、芝麻、茄子、冬瓜、猪肉、牛肉、鸽子肉、鲤鱼、鲫鱼等。

(张展洁 浙江省东阳市中医院治未病中心)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容