网络上有很多年轻人自嘲自己上班是在“搬砖”,但搬砖可是一个相当有门槛的“技术活”,一不留神就有可能伤及腰背。那到底怎样搬东西才能不伤腰呢?

  1、搬前三思不逞强

  俗话说“一力降十会”,只要你搬的东西超出了你能承受的范围,搬运姿势即使再正确也会受伤,一定要善用工具设备和请求别人的帮助,切不可逞强,宁愿多跑几次,不要给自己增加超出负荷的重量。如果只是为了搬一袋米或是一箱水,引起腰椎间盘突出急性发作或是腰椎压缩性骨折,那就得不偿失了。

  2、起身姿势要摆好

  好的开端是成功的一半,而搬东西时几乎有一半的损伤是发生在起身时。起身时切忌弯腰搬,而是要蹲下搬,具体姿势为:双脚分开,蹲下身,腰挺直,腹收紧,平稳起身别太猛。

  3、让物体重心贴近自己

  很多朋友怕物体表面携带病毒,便不愿意让衣服碰到物体,而是用单手提或者是捧来搬运物资,这其实很伤腰,单手提重物会使重心偏移,腰椎受力不均匀,增加腰肌劳损和腰椎间盘突出的风险。捧相对于搬更费力,且由于杠杆更长,腰部受到前倾的压力更大,因此,建议对物体外表面消杀后让物体重心贴近自己搬运。

  4、记得背挺直

  弯腰会使椎间盘受力不平衡,使腰椎间盘承受一个向后挤压的力,在负重的情况下更会成倍增加腰椎的负担,因此搬东西时务必要背挺直。

  5、别扭腰,背部别倾斜

  与挺直背的原理相似,扭腰或背部倾斜会使椎间盘受力不平衡,使腰椎间盘承受一个向侧方挤压的力,负重的情况下更会成倍增加腰椎的负担。

  6、移动大件,推比拉好

  移动大件时会需要用上小推车,推车比拉车更省力也更符合人体工学,拉车需要倒走,视野盲区大且容易撞到人,上坡时费力,下坡时更容易产生安全事故,因此移动大件时务必要用“推”车。

  7、先放下重物,再调整位置

  放重物时难免要遇到需要调整位置的时候,务必先放下重物,再调整位置,放下重物的过程中可能需要弯腰或者背部倾斜,腰部负担大,很容易损伤腰椎和腰部肌肉,因此应先放下重物,再调整位置。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容