央广网北京1月6日消息 社交电商要发展,信任是其中关键的一环。经过7年的陪伴和探索后,SaaS服务商有赞近日宣布,正式将原先提供的增信产品“有赞担保”升级为“放心购”,进一步助力社交电商建康发展。

业内人士认为,“放心购”的推出是社交电商发展过程中具有重要意义的一步,标志着社交电商和私域经济进一步标准化和专业化。作为电商交易中的重要润滑剂,“放心购”能够使得社交电商交易更加活跃,规模进一步放大、消费体验进一步提升。

护航社交电商健康发展

社交电商快速撑起了一个庞大的消费市场。从粮油米面、服装鞋帽、酒店旅行……到吃、穿、住、用,甚至学习的消费,如今都可以在微信里完成。

据中国服务贸易协会社交电商分会发布的《2021社交电商创新发展报告》,数据显示,2021年中国社交电商市场规模预计达5.8万亿元,同比增长45%,成为中国网络零售市场重要增长极。

由于社交电商起源于朋友间的推荐购物,比起传统电商,社交电商在交易过程中天然带有一定信任感。然而随着好友的“泛化”,以及越来越多的人加入社群、朋友圈带货,品牌、供货商、带货KOL和KOC之间逐渐有了分工,社交电商的交易链条逐渐专业化,规模远远超过熟人间的带货。

到了一定阶段,原有的信任基础已无法解决陌生人之间大规模社交电商交易过程中的信任问题,例如,货源品质是否有保障、出现问题如何解决——这就需要采取措施增强信任,来为规模日渐壮大的交易起到润滑的作用。否则,整个社交电商生态将陷入“下降螺旋”,只能在利益受损的消费者的声讨声中日渐式微。

意识到这一问题的重要后,为帮助商家和消费者解决微信购物售前、售后等诸多问题,有赞在2014年率先搭建微信生态内的交易保障体系,并于2018年推出综合性消费保障服务——有赞担保。至今,有赞担保已累计为近10亿笔订单提供了交易保障。

推出“放心购” 进一步破解信任难题

为了进一步给打造"安心"的购物环境,近日“有赞担保”正式升级为全新品牌——“放心购”。

(企业供图,央广网发)

具体而言,有赞推出的“放心购”可以从以下三个细分场景帮助商家提升转化、降本增效。

第一,给优质商家「盖章」,提高交易转化率。“放心购”是消费者下单时的「定心丸」,能加快消费决策。数据显示,加入“放心购”的商家,用户下单转化率最高提升了22%,交易转化率最高提升了30%。2021年前3个季度,“放心购”共标识服务商品6亿余次,帮助商家多做了超1亿余笔订单的生意。

第二,节省运营、转账手续费等多项成本。在过去一年里,“放心购”主动为商家提供小额打款、扫码快速售后等专属运营工具,以及有赞转账手续费减免等多项专属权益,为商家共节省运营成本超6000万元。与此同时,“放心购”通过与顺丰、京东合作退货上门取件服务,让消费者可在线预约快递寄回商品,近一年来,上门取件服务了数百万笔订单,大大提升了售后退换货的效率。

第三,降低售后纠纷率。“放心购”为商家提供消费者专属客服服务,优先介入处理争议,让商家和消费者售后无忧。近一年来,“放心购”专线客服服务时长超8万小时,为商家节约客服成本超 2000 多万,加入“放心购”的商家售后纠纷率最高降低了34%。

有赞相关负责人表示,有赞希望深度参与到消费者网购过程中,通过“放心购”助力更多细分场景的商家提升转化、降本增效,也为消费者打造"安心"的购物环境。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容