很多老年人深受睡不着、睡不好等问题的困扰。有些老年人一出现睡眠问题就寄希望于安眠药,认为只有吃安眠药才能改善睡眠;还有的人认为年纪大了觉少很正常,于是听之任之。这些看法究竟有没有道理呢?

看法一:睡不着只能吃安眠药缓解

睡眠是脑部的一种活动现象,脑部的神经细胞会随着年龄的增长不断减少,此时脑部神经活动开始出现异常,从而导致人们出现睡眠障碍,主要表现就是睡眠减少。

出现睡眠问题后,很多老年人第一反应是想请医生开安眠药。其实改善睡眠状况的方法有很多,并非“只能吃安眠药”。老年人可通过饮食调理、适当运动、情绪调节、药物治疗、物理治疗等方式,提高睡眠质量。

看法二:想改善睡眠,别人吃什么药,我就吃什么药

失眠是老年人群的一个常见问题,不少患者常常交流“经验”,导致跟风吃药的现象发生。这种做法存在一定风险。失眠的病因有很多,只有明确病因、对症下药,才能有效改善睡眠。如果盲目跟风吃药,即便短时间内失眠有所缓解,效果也不会持久。因此,老年人应积极就诊,避免擅自服药。

看法三:年纪越大觉越少,每晚睡两三个小时很正常

老年人如果睡眠时间长期少于6小时,建议及时查找原因给予对症治疗。老年人睡眠质量差可能与以下情况有关。

身体疾病。如高血压、脑梗死、偏头痛等,这些疾病会在一定程度上影响睡眠质量,严重时还可诱发失眠。

心理疾病。不少老年人退休后情绪低落,或是面临丧偶等问题,易出现焦虑、抑郁、神经衰弱等情况。这些精神心理疾病较为常见的躯体化反应就是睡眠质量下降。

睡眠环境。睡眠环境嘈杂、明亮、温度过高或过低、床垫过软或过硬等都会影响老年人睡眠质量。

吸烟。吸烟对睡眠也有影响。香烟中的尼古丁可通过刺激神经递质的释放,对中枢神经系统产生影响,从而引发睡眠障碍。

出现睡眠问题该怎么办呢?您可以从以下几个方面入手。

饮食调理。老年人可选择清淡、易消化的食物,晚餐避免吃油炸、肥腻、辛辣的食物,可选择小米、香蕉、杏仁、核桃、百合、莲子、红枣等安神食物。

适当运动。老年人可适当进行有氧运动,如慢跑、打太极拳等,适量运动有助促进血液循环,进而提高睡眠质量。

情绪调节。老年人应保持乐观的心态,避免长时间处于紧张、焦虑的情绪中。如果无法调节情绪,可寻求专科医生的帮助。

药物治疗。老年人如果出现神经衰弱的症状,可在医师指导下选择甲钴胺片、谷维素片、安神补脑液等药物治疗,此类药物能在一定程度上改善睡眠。另外,中医在改善睡眠方面也发挥着重要作用,中医师会根据老年人的舌苔、脉象等给予中药汤剂调理,帮助您睡个好觉。

物理治疗。老年人可在专业医生的指导下进行针灸、热敷、高压氧等治疗,也可提高睡眠质量。

(文:浙江省宁波市北仑区人民医院医疗健康服务集团春晓院区全科门诊副主任医师 颜世昊)

编辑:华君怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容