央广网北京8月5日消息 日前,在国家卫健委新闻发布会上,国家中医药管理局医政司副司长赵文华表示,中西医并重是新时期我国的卫生健康方针之一,也是我国医疗卫生事业的显著特征和独特优势,在完善中西医结合制度方面,国家中医药管理局主要有以下几个方面工作。

创新中西医结合医疗模式。

国家中医药管理局制定出台并推动落实《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》,在综合医院、传染病医院、专科医院、妇幼保健机构完善中西医结合相关制度。同时,新修订的《医师法》规定:中医、中西医结合医师可以在医疗机构中的中医科、中西医结合科或其他临床科室,按照注册的执业类别、执业范围执业。

支持开展中西医联合诊疗,逐步建立中西医多学科诊疗体系。鼓励科室间、院间和医联体内部开展中西医协作。将中西医结合工作成效纳入医院等级评审与绩效考核。对医院临床医师开展中医药专业知识轮训,使其具备本科室专业领域的常规中医药诊疗能力。

健全中西医协同疫病防治机制。

在新冠疫情防控工作中,中医药防治举措全面融入应急预案和技术方案。建立了国家中医药应对重大公共卫生事件和疫病防治骨干人才库,建设国家中医疫病防治和紧急医学救援队伍,强化中医药参与重大传染病防控理论技术方法和相关现代医学技术培训。

完善西医学习中医制度。

2021级起,将中医药课程列为本科临床医学类专业必修课和毕业实习内容。允许攻读中医专业学位的临床医学类专业学生参加中西医结合医师资格考试和中医医师规范化培训。试点开展九年制中西医结合教育。临床、口腔、公共卫生类别医师接受必要的中医药继续教育。研究实施西医学习中医重大专项。

搭建中西医结合的重大平台。

提高中西医结合临床研究水平,设立中西医结合“旗舰”医院和“旗舰”科室,开展中西医结合学科(专科)建设。开展重大疑难疾病、传染病、慢性病等中西医联合攻关。逐步建立中西医结合临床疗效评价标准,遴选形成优势病种目录。开展试点示范,力争用5年时间形成100个左右中西医结合诊疗方案。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容