央广网北京9月21日消息 日前,在国家卫健委召开的新闻发布会上,国家卫生健康委老龄司司长王海东介绍,阿尔茨海默病是老年期痴呆最主要的类型,我国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。

王海东说,阿尔茨海默病对我国老年人的健康和生活质量都带来了很大的影响。所以,国家高度重视老年痴呆防控体系建设,健康中国行动老年健康促进行动将“65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降”设为结果性指标之一。

王海东介绍,近年来,国家卫健委主要开展了以下工作:

一是加强知识宣传。印发预防干预核心信息,编制家属照护核心提示,制作老年痴呆防治科普视频,广泛开展宣传教育。

二是组织预防干预。组织15个省份开展老年人失能(失智)预防与干预试点工作。在全国1672个城乡社区启动实施老年人心理关爱项目,为58万名老年人提供心理与认知状况评估,开展分类干预和转诊服务。指导开展黄手环公益行动,预防老人走失。

三是开展早期筛查。国家卫生健康委在部署2022年基本公共卫生服务工作时明确,各地要结合实际开展老年人认知功能初筛服务,对初筛结果异常的老年人,指导其到上级医疗卫生机构复查。

此外,我国职业教育在“学历证书+职业技能等级证书”制度试点工作中,将失智老年人照护职业技能等级证书纳入试点。这将有效推进老年痴呆患者照护服务的发展。目前,已经有4万多人考取了这个证书。

王海东表示,希望全社会各界都能参与到阿尔茨海默病的宣传、预防和干预中来,希望患阿尔茨海默病的老年人得到更多的关心和关爱。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容