对于很多注重身材管理的人来说,减肥永远是不过时的话题。除了多运动,合理膳食也是减肥的有效方法之一。在日常生活中,我们会听到“喝脱脂牛奶能减肥”的说法。那么,这个说法真的有科学依据吗?就此人民网记者采访了应急总医院药学部主管药师刘航眉。

  刘航眉介绍,全脂牛奶、低脂牛奶和脱脂牛奶因脂肪含量的不同而命名。全脂牛奶是通过直接将牛乳进行巴氏杀菌制成,其他牛奶是通过离心将脂肪微粒去除,有时候由于脱脂牛奶的质地太稀,也会加入部分脱脂奶粉来增强口感。

  “想通过喝脱脂奶或者低脂奶就可以减肥这是不科学的。”刘航眉表示,以一盒250毫升的脱脂牛奶为例,其热量比全脂牛奶少75千焦。去掉的脂肪所带来的热量,对减肥来说意义不大。而且,伴随着脂肪的脱去,全脂牛奶中的脂溶性维生素、共轭亚油酸等营养成分也会大量损失。

  刘航眉建议,需要减肥的人群,没有必要刻意选择脱脂奶,只要做到营养均衡、运动适量,就可以成功减肥。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容