随着天气逐渐转凉,以流感为主的呼吸道传染病进入流行季节。如何提高防护意识,最大限度降低流感感染的风险呢?天津市中研附院急诊科副主任医师于乃浩为大家带来防流感的科普知识。

流感和感冒的区别

于乃浩主任表示,咱们老百姓常说的感冒是指“普通感冒”,又称“伤风”或上呼吸道感染,是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病。临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等症状,每到秋冬或冬春季节交替时出现,疾病多呈自限性,不会出现大流行。

流行性感冒(简称流感)通常是由流感病毒通过飞沫传播进入人体的呼吸道,是一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道传染性疾病。可出现爆发大流行,它典型的临床症状:急性起病、寒战、高热(可达39℃~40℃)、头痛,肌肉、关节酸痛及全身不适,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、呕吐、腹泻和呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,特殊人群容易合并肺炎、心肌炎和脑炎等严重并发症。很多人喜欢用“受凉”来解释各种不舒服,但流感并不是“受凉”,而是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。

流感高危人群

过往百年,流感大流行已经累计数亿人感染和数千万人死亡,著名的“西班牙流感”疫情共造成全球约2000万人死亡,虽然如今的卫生条件和科学技术日新月异,但是流感仍然是人类无法预测的威胁,尽管一部分轻症患者可以自愈,但是流感的毒株总是在变化,能不断逃脱人体免疫对它的攻击。尤其以下高危人群极易出现合并症,甚至会危及生命。年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);年龄≥65岁的老年人;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及内分泌系统疾病等;肥胖者体重指数大于30以及妊娠期妇女。

如何预防流感

在流感高发季节,于乃浩主任呼吁广大市民关注以下预防流感的措施:接种流感疫苗。每年9到10月份及时接种流感疫苗是预防流感的最有效措施。接种疫苗可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。加强锻炼增强抵抗力,规律合理膳食,保证充足的睡眠。注意个人卫生。咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。勤洗手,可以有效防止细菌、病毒的传播和感染。加强个人防护。周围出现流感样病例时,为避免交叉感染应减少接触或接触时佩戴口罩。家里每天要做到不少于两小时自然通风。当阳光普照时,被褥在太阳下曝晒两小时左右,可以起到杀菌作用。一旦出现流感样症状,应该及时到医院就诊,高危人群更需要尽早治疗防止出现严重合并症。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容