原标题:欢天喜地过春节,有种动作要不得——深蹲请注意!

春节是四季轮回的起始,是重整出发的契机,人间烟火气,最浓春节情!俗话说,七扫金,八扫银,五福跟进门。欢欢喜喜迎新春,家庭卫生清洁是必不可少的仪式,大扫除是迎新年重要的环节。

我们在打扫卫生过程中难免会有“深蹲”动作,而对于中老年人来说,深蹲容易磨损膝关节,导致关节软骨的损伤,同时深蹲还会引起膝关节相关的疾病,导致膝关节内部结构的损伤,引起膝关节疼痛,常见的有半月板损伤等。欢天喜地过春节,深蹲动作要不得。上海交通大学医学院附属同仁医院骨科程千医生带你了解深蹲的危害,让您快快乐乐过春节。

膝关节是人体最大而且最复杂的关节,主要作用是运动和承载体重,所以也是人体中最容易受损的关节之一。膝关节表面缺少肌肉组织保护,而且软骨多。软骨具有吸收震动、承受压力的功能,如果损伤后,很难修复。经常锻炼的人常常会有一个练习深蹲的动作,可以非常好的锻炼人体的心肺功能和核心肌群。然而,过量的运动,持续的深蹲,或者突然的深蹲动作,就会容易导致膝关节软骨或半月板损伤。

为什么深蹲动作会对膝关节造成损伤

1.在深蹲时,膝关节各关节面的接触面积加大,并且还有自身重力的复合作用,在深蹲的时候,重心会集中在膝盖上,膝盖的软骨和半月板会过度的挤压、摩擦,从而引起软骨、半月板的水肿,甚至会出现半月板撕裂,软骨局部损伤,造成膝关节部位出现明显的损伤,如肿胀,疼痛,严重时还会影响到膝关节的屈伸和负重。

2.相比年轻人,中老年人本身就存在关节软骨退变,甚至有一部分中老年人原来就有骨质增生、骨性关节炎的基础疾病。深蹲后则可能会加剧膝关节病变,表现出疼痛的可能性大大增加。

3.此外中老年人血管调节反应差,久蹲后站起来容易发生一过性脑缺血,出现晕倒甚至发生脑血管意外。因此,中老年人,特别是患有高血压、冠心病等心血管疾病的老人,不宜久蹲,站起来时应缓慢,以免发生意外。

在做深蹲运动时,应如何避免受伤?

1.动作要标准,膝盖不要超过足尖,这样可以减轻膝盖所承受的压力;在下蹲的时候,一定要让膝盖保持紧绷,不要太快,要稳定、缓慢。

2. 戴好护具,尤其是护膝,戴好护膝可以让膝盖保持一个相对稳定的姿势,防止膝盖损伤。

3. 当我们大扫除时,深蹲前充分热身,增加关节的滑液分泌,减少膝关节的摩擦力,减少受伤的几率。

深蹲后膝关节损伤的处理?

深蹲后若出现膝关节疼痛、酸胀,活动受限等症状应立刻停止深蹲,卧床休息,减少下地负重,同时要抬高患肢膝关节部位,24小时之内冷敷处理,24小时后可以采取热敷处理,或者外敷活血化瘀、消肿止痛的膏药。采取以上处理措施后观察症状是否有缓解,若不缓解应及时去医院就医,必要时行膝关节核磁检查,排除膝关节半月板损伤等器质性病变。

喜迎春节大扫除,欢欢“洗洗”过大年,再次提醒广大的中老年朋友,爱健康,爱生活,切忌深蹲,保护好您的膝。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容