在冬季呼吸道疾病高发季节,如何饮食搭配,能够增强自身的免疫力?

首先,合理膳食的重要前提是食物多样化,《中国居民膳食指南(2022)》提出成人每天要摄入12种以上的食物,每周要摄入25种以上的食物,尽量在三餐中合理搭配。鼓励家人共同做饭,有助于饮食多样化。

第二,确保摄入充足的优质蛋白质。尽量选择蛋白质含量高的食物,同时采用脂肪相对低的食物和烹调方法。比如清蒸鱼虾、脱脂或者低脂牛奶、里脊肉等,以及去皮的禽类等。另外,三餐均匀分配,每一餐达到25~30克的蛋白摄入量,最有利于我们整体蛋白状况的维护。

第三,要保证新鲜充足的蔬菜和水果的摄入。从量化的角度来说,每日的蔬菜摄入总量应该达到300到500克,而且保证食物多样化,特别是一些深色的蔬菜。比如,番茄、紫甘蓝、绿菜花、胡萝卜、彩椒等。通俗来讲,就是“每餐有蔬菜,每天吃水果”。

第四,每天充足饮水。一天尽量饮用1500到2000毫升的饮用水。尽可能选择白开水、矿泉水、淡茶水,不要选择各类含糖的饮料。

最后,保持健康合理的体重,是维护良好免疫力的重要基础。要做到吃动平衡,维持良好的生活习惯,保持规律作息时间。

对于呼吸道疾病患者来说,怎么吃才能改善病情?

如果出现进食受限,或者完全不能吃饭,或者虽然能吃饭,但是吃的量比通常明显减少,比如比平时减少了30%甚至50%,已经持续两天,这种情况之下,应在专业医生指导下补充口服营养补充剂,包括特殊医学用途配方食品,以及口服的肠内营养制剂等。

同时,对于一些长期的营养不足,或者是长期体重比较低的人群,特别是一些老年人,要尤其强调优质蛋白质的补充。对于长期素食者,动物性食品摄入量较少,这种情况下,除了前面提到的口服营养补充剂之外,还可以专门添加一些蛋白质的补充制剂。

如果出现肠道菌群的紊乱,应该在医生或者临床营养师指导下,选择一些益生菌、益生元,改善肠道微生态的情况。

最后,特别要加强在整个疾病防治过程中的营养监测,包括体重、进食量、水电解质的情况。对于一些老年人,还要特别注意人体成分变化,比如肌肉量,以及一些代谢指标,如血糖、血脂、肝肾功能等。

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容