央广网北京12月8日消息(记者 雷妍)今年是中国援外医疗队派遣60周年。到目前为止,中国已经累计向76个国家和地区派遣医疗队员近3万人次,诊治患者近3亿人次,赢得国际社会广泛赞誉。我国援外医疗有哪些新的特点和创新举措?12月8日,在国家卫生健康委新闻发布会上,国家卫生健康委国际司副司长、一级巡视员何炤华进行了详细介绍。

何炤华表示,党的十八大以来,习近平总书记提出构建人类卫生健康共同体的理念,亲自谋划、亲自部署、亲自推动了我们的援外医疗工作,还亲自总结凝练了“不畏艰难、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。今年的2月9日,习近平总书记还给援中非的中国医疗队回信,对援外医疗工作提出了殷切的希望,勉励医疗队队员以仁心仁术造福当地人民,以实际行动讲好中国的故事,为推动构建人类卫生健康共同体作出更大的贡献。这些话为援外医疗工作指明了前进的方向,提供了根本遵循。

何炤华说:“我们的援外医疗工作也步入了新的时代。在新的时代里,我们构建了全方位、立体式的援外医疗队工作格局。”

提供医疗服务的国家增多

何炤华介绍:“十年间,根据有关受援国的请求,我们向南太岛国、加勒比海地区等7个国家新增派了中国的医疗队,医疗队年均服务受援国的患者已经达到数百万人次,而且还在逐年增加。另外,我们还推动与当地医院建立对口医院合作,目前我们国家各个地方的医院和全世界43个国家48家医院建立了不同形式的对口合作关系。同时,也和有关国家一起合作,建立了25个临床重点专科中心,也引入了数百项新的技术。”应该说,援外医疗从“输血式”的援助已经转向了可持续的“造血式”的合作,以帮助受援国提升医疗服务能力。比如,在几内亚中几友好医院,现在已经初步实现了大病不出国的目标。在坦桑尼亚建立的心脏病中心也大大减少了该国患者赴海外就医的需求,还吸引了周边国家的患者前去就医。

桑给巴尔的卫生部长宣布,在中国的帮助下,桑给巴尔的医疗已经进入了微创手术的时代。“最近,我们有一部正在播出的电视剧叫做《欢迎来到麦乐村》,就是以原坦桑尼亚和桑给巴尔的医疗队为原型的。”何炤华说,它生动地展示了中国医疗队队员既是大爱无疆的天使,又是实实在在的普通人。他们与受援国人民朝夕相处,患难与共,结下了血肉相连的深厚的情谊。

“我们还创新了我们的援外医疗模式,开展了短期义诊。”何炤华介绍,我国医疗队在30多个国家开展了实施白内障复明手术的“光明行”,实施先天性心脏病手术的“爱心行”等,帮助了全世界万余名患者解除了病痛。

不断拓展与他国在公共卫生领域的合作

何炤华介绍:“从2014年开始,我们援非抗击埃博拉,协助多国防控黄热病、鼠疫、寨卡等疫情,我们还积极支持非洲疾控中心的建设,与坦桑尼亚、科摩多等国和国际组织共同实施疟疾、血吸虫病这些公共卫生的合作项目,开展抗疫的国际合作,为维护全球的卫生安全作出了我们的贡献。坦桑尼亚的桑给巴尔血吸虫防控项目迄今已经第三期了,我们这个项目帮助了项目地区血吸虫病的发病率从8.92%下降到了0.64%,大大降低了当地血吸虫病的负担,这也获得了世界卫生组织极大的肯定。 ”

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容