央广网北京12月8日消息 (记者 雷妍)今年是中国援外医疗队派遣60周年。援外医疗人员远离祖国和亲人,在异国他乡克服各种困难,全力以赴为当地患者提供医疗援助,我们如何保障他们的健康及安全?在12月8日的国家卫生健康委新闻发布会上,北京市卫生健康委党委书记、副主任钟东波介绍了“北京经验”。

援外医疗是一项长期扎实推进的工作。钟东波表示,援外医疗队员远离祖国和家乡,面临着很多难以预料的困难和问题,北京主要从三个方面来加大对他们健康安全的保障。

一、千方百计保障援外医疗队员的健康。

医疗队员出国前会根据所在国流行病的情况,接种各种疫苗,提高他们的免疫力。“在到达后,我们建立一个网上跟踪制度,每天有安全情况的日报告,每个派援单位每周要对接,北京卫健委每个月都要开沟通会,了解援外队员的身心状况,及时给予支持和指导。”钟东波介绍,同时,还助力加强当地环境的监测和消杀,确保医疗队员有个良好的环境。很多援外医疗队员都在疟疾高发区域,但很多都是疟疾零感染。

另外,一旦队员有身体不适,会迅速安排医务人员给予照顾,通过轮换休息,包括必要时国内的远程会诊、寄送相应的医疗物资来给予支持。钟东波说:“我们还会做好日常的保障,因地制宜在当地建设健身场馆,配备相应的健身器材供医疗队员日常锻炼,来保障良好的身体素质和精神状态。队员因为长期在外,精神上会有焦虑,我们也经常定期通过心理精神科医生,加强心理的沟通和咨询,这样减少他们的思乡之情和精神压力。”

二、充足、及时保障各类物资。

为医疗队做好后勤大队长,北京市卫健委每年都定期给医疗队寄送各种物资。“一方水土养一方人”,很多特殊口味在国外买不到,都会定期寄送,包括榨菜、火腿肠、大料等。钟东波说:“今年8月份,我去几内亚慰问,也看了他们的储藏柜,品种很丰富,数量很充足,基本上有求必应,有需要我们就寄送。另外,我们还根据不同情况,定期寄送医疗物资。比如,在几内亚疫情期间,我们先后分五批寄送了各种防疫物资和设备,既支持了当地的防疫工作,也保障了我们医疗队员自身防护的需求,保证自己的健康。”

三、着力提升医疗队员的能力和水平。

钟东波介绍:“我们开设了远程系统,给在前方的医疗队强大的后援。”根据情况,会通过远程系统提供各种最新的疾病防控方案、诊疗指南,还会提供科研成果、科普视频等,提升医护人员的自我防护能力。为推动医防融合、医管融合,自2020年,北京市卫健委对医疗队进行扩充,增派了公共卫生专家和卫生政策专家,协助制定院感制度,帮助所在国提升公共卫生水平,既能够支持医疗队发挥作用,也推动了当地公共卫生水平的提升。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容