穿耳孔也被称为打耳洞,它可以说是不少爱美女士的常规操作,有的人甚至会在耳朵上打多个耳孔,以便佩戴各种时尚耳饰。不过,医生喊话了——打耳洞看似简单也是有风险的,最好还是去医院完成。

  去医院穿耳孔理由就一个

  穿耳孔是一项需要谨慎对待的有创操作,选择正规医疗机构的最大优点就是安全。医疗机构会使用专业的设备和消毒工具,在穿耳孔前,医生还会进行详细检查,确保耳朵没有任何感染或其他问题。穿耳孔之后,医生也会交代注意事项,降低并发症的风险。

  非正规场所通常没有经过专业培训的医生,也没有适当的设备和消毒措施。这可能导致感染、疼痛和其他并发症的发生。此外,这些地方的操作可能不够精确,导致耳孔位置不合理或不对称,影响美观。

  穿耳孔的另外一个风险

  除了一般的风险外,穿耳孔还有一个特殊的风险,那就是瘢痕疙瘩的形成。瘢痕疙瘩是指在伤口愈合过程中,产生过多的胶原蛋白,最后表现为隆出正常皮肤,形状不一,色红质硬的良性肿块。这种情况在穿耳孔中比较常见,尤其是当伤口愈合不良或感染时。

  出现瘢痕疙瘩怎么办?

  对于瘢痕疙瘩,正规医疗机构的整形外科医生可以通过手术,将瘢痕疙瘩切除或改善。手术通常会在局部麻醉下进行,过程相对快捷而安全。然而,手术后仍然需要进行一段时间的恢复、护理以及进一步治疗,以确保伤口的正常愈合和预防瘢痕的复发。

  文/曹迁(北京朝阳医院)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容