现今,心血管疾病的患者越来越多,心脏里“放支架”也很常见。放了支架后,患者心中的一个常见疑惑是:我的心脏支架有寿命吗?

  支架最终与血管壁融合

  要想解除这个疑惑,先要知道支架放到血管里是做什么用的?

  冠心病其实就是心脏的冠状动脉里有了斑块,血管变窄或被堵塞。

  治疗时,医生会通过动脉,将球囊或者支架送至冠脉病变处。再扩张球囊或支架,撑开冠状动脉的狭窄处。

  这样,支架就和血管内膜紧密地结合在一起,防止血管因为弹性回缩再次变窄。

  随后,血管内膜上的内皮细胞会一点点生长起来,逐渐去覆盖支架小梁,最终,支架就和血管壁融为一体了。

  支架作为一种金属合金,它的“寿命”会是相当长的。

  支架处还会发生狭窄吗?

  是的。

  由于支架对于身体来说是异物,即使生物兼容性再好,身体对它也会产生“排异”反应,因此支架部位组织的增生是必然的。

  其次,如果造成血管狭窄的病因没有去除(比如血脂异常),随着病情的进展,支架内依然会发生再狭窄。

  所以说,支架植入术后“再狭窄”是必然的,只是时间长短的问题。

  不过随着技术的发展,目前的“药物洗脱支架”在“金属裸支架”表面涂上了可以抑制血管内皮增生的药物,从而使血管发生“再狭窄”的概率大大降低,为10%左右。

  总结

  心脏支架没有“使用寿命”这个概念,一旦植入,心脏支架就会与患者的血管终身相伴。

  不过,上了支架不等于上了保险,因为导致冠心病的危险因素还在。为了从根本上治疗这些疾病,患者必须通过终身服药来控制血压,调节血脂,改善血糖水平。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容