工人日报-中工网记者 时斓娜

  去医院就诊不熟悉流程怎么办?冬季频发的流感如何预防?办公室久坐怎样运动?当下,伴随轻松闲暇之际的手机消遣,越来越多的医疗健康科普短视频出现在人们的视野。医疗健康知识跳出书本、走向屏幕,让受众在不经意间收获满满。

  《健康中国行动(2019—2030年)》指出,科学普及健康知识,有助于提高居民健康水平。随着健康知识普及行动稳步推进,以短视频为媒介的医疗健康科普蔚然成风,晦涩难懂的医学知识“活”了起来,促成一场医生与公众的“双向奔赴”。传授医疗知识、分享健康妙招,医生们的科普短视频,严肃认真又活泼可爱。

  事无巨细守护公众健康

  “隔着玻璃晒太阳能补钙吗?”“肥胖就是天生的,怎么努力都没用吗?”“掰响指得关节炎?”在短视频平台上,医生们的科普大多落脚于常见疾病的预防与治疗,但也不乏一些奇奇怪怪又可可爱爱的话题,事无巨细地关注着人们的健康。

  作为一名“心灵之窗”的守护者,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科的宋欣医生,在社交平台上发布了很多相关科普知识。

  “做眼科手术会毁容吗?”在宋欣的眼肿瘤专病门诊,前来看诊的患者经常忧心忡忡地问道。不仅如此,宋欣发现,很多患者会问一些共性问题,这让她想到,如果可以通过短视频介绍一些眼科常见疾病的基础知识,一方面能让患者对自己的疾病有基本了解,另一方面也能提升工作效率。

  在门诊中,不乏有向医生提及“我是看了你的视频才过来”的患者。暨南大学附属第一医院运动医学中心的李劼若医生说,让他印象深刻的是有位患者因为痛风导致膝关节肿痛,找自己做痛风清理,而这位患者正是看了自己两年多前发的手术视频,才从内蒙古自治区不远数千公里到广州看诊。

  “我要把这个转到‘相亲相爱一家人’的群里。”在看到首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科魏兵医生的健康知识辟谣视频后,有粉丝在评论中风趣地说。

  临床实践是医生做科普视频最主要的选题来源。20多年急诊从业经验积累的素材,用魏兵自己的话来说是“讲故事多少天都不够”。“在急诊科工作能看到各种各样的疾病,觉得有必要提醒大家的就会记下来,也会看看热搜,给大家讲讲时下关心的健康问题。”

  近年来,各大短视频平台制定了多项具有针对性的创作者扶持计划,鼓励医生发布与自己专业方向符合、给用户健康生活带来实际帮助且易于普通大众理解的原创医学科普内容。

  “看过自身疾病相关视频的患者对疾病有一定了解,描述症状时会更加清晰,对医生的信任度和配合度也会更高。”宋欣说,这有助于医患合力战胜疾病。

  寓教于乐让人看懂记住

  “医生讲出来的话,患者听不懂;患者想要听懂的话,医生有时候说不出来。”在看诊时,交流不顺畅是医患双方容易遇到的尴尬问题。而这源于知识储备差异而带来的沟通壁垒。

  医疗科普短视频,正在打破这层壁垒。强大的专业能力、丰富的从业经验、严谨负责的态度,是医疗科普能够保证科学性的基础;而站在患者角度思考,以尽可能通俗浅显、为大众所理解的方式呈现,是医疗科普能够实现普及的必然要求。从这一点上来说,医生要做的 ,正是“寓教于乐”。

  “人们愿意看、能看懂的,才能传播。”宋欣说,自己也在思考,如果是完全不了解的领域,看到什么样的内容才会感兴趣?答案就是干货、浅显、接地气,不要像论文。

  “黄金3秒”原则放在医疗健康科普短视频上,同样适用。李劼若认为,这要求科普内容必须提高含金量,在尽量短的时间内把问题表述清楚。为此,他会在拍摄前先写好文案,想好简明的标题,有时候用比喻来深入浅出地解释。

  不同于急诊工作的时而紧张时而沉重,魏兵在视频中一口“京腔”,以轻松幽默的语气拉家常一般地进行科普。

  “刚开始录视频的时候也紧张,不自然,朋友说和我平时的状态不一样。” 魏兵说,自己喜欢看郭德纲的相声,爱聊天,后来索性不看词不读稿,一边聊天一边全程录制,说的都是非专业人士也能听懂的大白话。“听得懂是最重要的,科普要是啥也没听懂没记住,那不是白费嘛。”

  看似轻松幽默的背后,是急诊科的工作见过了太多的生离死别。“生命只有一次,因为不知而耽误治疗非常可惜。比如脑血管病,溶栓的时机一旦错过,可能会有各种严重后果。让大家更早发现及时治疗,避免‘踩坑’,比以健康为代价换来教训好得多。”魏兵说。

  防在治先建设健康中国

  人们对疾病的认知误区,让医生们很“头疼”。在看诊中,医生们发现有的患者外伤后处理不当造成二次伤害,有的患者因为拖延加重了病情,还有的患者即使拿好了医生写的药物用法用量,回家后也没有遵从医嘱服用……

  《健康中国行动(2019—2030年)》指出,我国居民健康素养水平总体仍比较低。城乡居民关于预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药、应急避险等维护健康的知识和技能比较缺乏,不健康生活行为方式比较普遍。

  健康知识普及行动,是健康中国行动的十五项重大行动之首。“以疾病为中心”向“以健康为中心”的转变,激发了人们对医疗健康科普的更多需求。

  除了疾病治疗外,在李劼若的视频里,还会教大家久坐拉伸动作,带大家跳“带薪健康操”。他提及,有很多颈椎腰椎出现问题的患者都是平时不注意姿势导致的,科学运动、防在治先,要比患病后再求医问药更有助于健康。

  医生们坦言,在进行科普的同时,自己掌握的医疗知识更牢固更全面了、交代病情更容易被患者和家属知晓了、带的住院医师对疾病弄通学会了,医疗健康科普给他们带来了正向回馈。

  不过,互联网上难免有“杂音”。在医疗健康科普视频中,欠缺理性的攻击偶有出现,更有甚者,受经济利益驱使,假冒医生身份行引流带货之实。这一方面考验着医生的专业素养和良好心态;另一方面,也在呼唤更加科学合理的审核机制和更加严格的监管机制。

  “轻松也好,严肃也罢,让人们从视频中学到实用的知识,健康生活,可能是所有医生做科普的初衷。”魏兵说,正是这个初衷,让医疗健康科普百花齐放又万变不离其宗。“我不希望成为‘网红’,而是希望看了我视频的后,进入急诊室的人,越少越好。”

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容