当前我国呼吸道疾病和新冠疫情的流行情况如何?

  目前我国新冠疫情仍然呈低水平流行,但近期病例报告、哨点医院检测阳性率等监测数据有小幅增加,提示新冠疫情呈现上升趋势。目前,本土病例中JN.1变异株已经成为我国优势流行株,感染病例以轻型为主。随着春节前后人员跨区域流动和聚集性活动增多等因素影响,预计新冠疫情将逐步上升。

  监测数据显示,我国急性呼吸道疾病形势在2023年12月上旬达到高峰后连续2周有所下降,12月底小幅回升,持续高位波动,近三周有所下降。其中,流感呈回落趋势,但仍是当前呼吸道疾病感染的最主要病原体,其他呼吸道疾病处于较低水平。专家研判认为,2月份我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,其中,流感预计在春节前后降至较低水平。

  春节期间探亲聚会,有哪些具体的防护建议?

  春节期间,人们阖家欢聚、走亲访友,在欢度春节的同时也要做好传染病防控,建议采取以下防护措施:

  聚餐聚会前,要确认自身健康状况。如出现发热、咳嗽等症状,应尽量避免参加聚餐、聚会活动。如确需前往,应做好个人防护。聚会时应佩戴好口罩,聚餐时应与相邻人员加大间隔距离。

  聚会聚餐期间,要保持良好的卫生习惯。就餐前要洗手,就餐时提倡使用公筷,避免混用餐具。如在外聚餐,应选择证照齐全、干净卫生的就餐场所。聚餐聚会时,在保暖的前提下,注意通风,保持室内空气流通。

  聚餐聚会结束后,要做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,以及腹胀、腹痛、腹泻等肠道感染症状,一定要注意观察,注意休息,必要时及时就医。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容