央广网北京2月12日消息(记者 袁帅)春节期间,无论是热气腾腾、温馨团圆的家宴,还是欢歌笑语、畅谈人生的聚餐,在餐桌上,汤也是不可或缺的。北方最常见的汤可能是疙瘩汤和西红柿鸡蛋汤,而南方的汤多是鸡汤、大骨汤等。北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼认为,平时身体健康的人,可以依个人喜好来随意挑选,但血糖高或血脂高的人,选择汤品还是有讲究的。魏帼从营养学的角度出发,为糖尿病和高脂血症的人群特意准备了两款汤品,帮助他们在享受美味的同时,依然保持身体健康。

竹荪山药煲冬菇鸡

材料:竹荪10g、山药30g、香菇15g、胡萝卜30g、鸡肉50g、生姜3g,盐适量。

制法:干竹荪切除菌盖后泡发,冲洗后焯水。山药、胡萝卜切块,与泡发的冬菇和鸡肉一同放入汤煲中,加水适量,大火滚15分钟,改小火煮30分钟,加入竹荪再煮20-30分钟即可。出锅时可根据隔热口味撒入少许葱花点缀。

营养价值:白色的竹荪和黑色的冬菇均为菌类食物,富含多种氨基酸,将其放入汤中,可增加汤汁的香气,少许调味,汤品既可鲜美浓香,且具有促进食欲,增加香味的作用。而微黄的山药、橙黄色的胡萝卜与常见的蔬菜相比,含有更多的淀粉,不仅可以当蔬菜来吃,也可以当主食食用。煮熟后呈现白色的鸡肉,既增加了汤品中的脂肪、蛋白质,又可以调节口味,因为鸡肉中含有的氨基酸、脂肪溶于汤中,和猪肉、鱼肉相比,味道的层次感更为丰富。再加上翠绿的葱花点缀,节日的餐桌上,摆上这样一份汤品,色、香、味俱佳,同时还不失营养搭配。对于糖尿病人群和高脂血症人群来说,用这样的一碗汤,来代替高油高盐高淀粉的疙瘩汤,可以起到稳定血糖,控制血脂的作用。

如果说上面一碗汤还不能体现中医食疗的特性,那么下面这碗汤,不仅营养搭配合理,还有一定的食疗作用。

山药茯苓煲乳鸽

材料:山药10g、茯苓5g、龙眼肉3g、乳鸽20g、猪瘦肉20g,盐适量。

制法:山药、茯苓洗净浸泡60分钟,龙眼肉洗净;乳鸽处理干净,猪瘦肉切块,将乳鸽和猪瘦肉焯水,将所有原料放入汤煲中,加水适量,大火烧开,转小火煲60分钟,略微加盐调味即可。

食疗作用:山药味甘性平,入肺脾肾经,具有健脾补肺,益精固肾的作用,特性是补而不腻,香而不燥。自古以来,山药就是中医食疗中常见的“理虚要药”。山药作为常见的食材时,烹调方法多种多样,既可以碾粉蒸糕,做成主食、甜食,也可以切片煎煮当茶饮或粥汤。茯苓味甘淡、性平,入心肺脾肾经,具有利水渗湿,健脾化痰,宁心安神的功效。龙眼肉味甘性温,入心脾经,具有补心安神,养血益脾的功效。最后加入的鸽肉、瘦猪肉均为血肉有情之品,可以起到补益气血的作用。这样一道健脾补肺、补心安神、滋补肝肾、益气养血的汤品,代替单纯的鸡汤、鸽子汤,平素体虚的慢性病人群,可以适当饮用,更能起到养生健体的作用。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容