央广网北京2月28日消息 (记者 雷妍)托育服务事关婴幼儿的健康成长,事关千家万户,是一项非常重要的民生工程。如何让更多家庭享受到普惠托育服务?国家卫生健康委人口家庭司副司长杨金瑞给出回应。

杨金瑞介绍,大力促进托育服务健康发展,一是实施托育建设重大专项,支持48个托育综合服务中心、公办托育机构和普惠托位建设。

二是实施社区托育服务税费优惠措施,将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个税专项附加扣除并提高扣除标准,实施中央财政支持普惠托育服务发展示范项目,支持15个城市建机制、保持续、出经验。

三是推动将《中华人民共和国托育服务法》列入十四届全国人大常委会立法规划。

四是出台托育机构设置标准、管理规范、登记备案、医育结合、家庭托育点管理办法,印发托育机构婴幼儿伤害预防指南、喂养与营养指南、消防安全指南,实施托育统计调查制度。

五是修订保育师职业技能标准,在中职、高职和高职本科阶段设立托育专业,组织编印托育高职教材14种、中职教材9种。

六是会同相关部门命名了首批33个全国婴幼儿照护服务示范城市,评选了75家爱心托育用人单位。目前,全国提供托育服务的机构已近10万个,托位约480万个。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容