日前,瑞士和意大利研究人员研发出一种能将热信息从假肢传递给佩戴者的设备,从而使佩戴者能实时感知外界温度并做出反应。

研究人员表示,这个名为MiniTouch的设备,可在感觉和运动神经元反馈任务中实现主动热感知,并且很容易集成到假肢中。

研究人员将MiniTouch集成到一名接受过桡骨截肢的57岁男性的假肢中,并测试了他区分不同温度物体的能力。结果显示,使用新设备后,这名假肢佩戴者能够通过触摸来区分视觉上很难分辨的装有冷水或热水的瓶子,准确率为100%。相比之下,不借助该设备时,他的准确率仅为33%。

研究人员还计划整合来自截肢者假肢上多个点的热信息,以帮助人们区分拇指和其他手指上的热感和触觉等。(晓华)

编辑:王佳路
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容