8岁的乐乐家住天津市静海区,两周前得了一次感冒,咳嗽、发热等症状很快消失,似乎已经痊愈。近日,乐乐突然出现严重胸闷、憋气、呼吸困难、腹痛并伴有呕吐,当地医院呼吸道疾病常规检查没有发现明显异常,但口服药物治疗后,病情却愈发严重。

父母赶紧带乐乐到天津市第一中心医院儿科门诊就诊。儿科医护立即将乐乐送到抢救室,予以吸氧、心电监护、开通静脉通路等救治。李海峰主任医师为乐乐进行了仔细的体格检查,高度怀疑乐乐并非简单的呼吸道感染。进一步血、尿常规和血气分析等化验,发现乐乐的白细胞高于正常值上限2倍多,pH值显示重度酸中毒,血糖竟超出检测高限,已无法显示数值,尿糖3+、尿酮体4+。原来乐乐所患并不是“重度肺炎”,而是糖尿病并发症。乐乐此前未做过血糖检查,父母并不知道她患有1型糖尿病,更没有接受过降糖治疗,两周前的感冒诱发了重度糖尿病酮症酸中毒。

该院儿科副主任张平平说,重度糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最危险的并发症,严重威胁患儿生命,该病发病第一个24小时是救治关键期。当时乐乐已出现轻度意识障碍,病情危急,医护人员马上开通了第二条静脉通路给乐乐进行纠酸降糖液体治疗。与此同时,科室迅速成立临时救治小组,与麻醉科、内分泌科、营养科多学科协作,实施精细化补液纠酸、维持电解质平衡、胰岛素控制血糖等治疗。十几个小时后,乐乐酸中毒缓解,血糖下降至理想水平,2天后由儿科重症病房转入儿科普通病房。乐乐历经12天住院治疗,血、尿酮体转阴,血糖稳定,已经出院开始接受1型糖尿病健康管理治疗。

“糖宝宝”深藏不露伤及全身

血糖监测应纳入婴幼儿常规体检

“对于糖尿病,人们的印象是体型较胖的中老年人易患该病。但在临床中,像乐乐这样的糖尿病患儿并不少。因为家长普遍没有儿童糖尿病的防治意识,不会想到孩子会得糖尿病。这就使得相当一部分糖尿病患儿尤其是1型糖尿病患儿和乐乐一样,直到并发了糖尿病酮症酸中毒才得到确诊。”张平平说。

为及时发现儿童糖尿病,避免严重并发症的发生,张平平建议将血糖监测纳入婴幼儿常规查体范围,有条件的家庭可以每一到两年为幼童做全面体检。但如果孩子体型肥胖、后脖颈儿皮肤发黑、有“三多一少”糖尿病典型症状或多位直系亲属都患有糖尿病,则应定期监测血糖。

儿童糖尿病发病率上升

遗传和环境因素共同作用

张平平介绍说,儿童糖尿病通常分为1型糖尿病、2型糖尿病和特殊类型糖尿病。其中1型糖尿病最常见,约占儿童糖尿病的90%。目前全球患儿超过110万,我国每年新发1.3万例。儿童2型糖尿病和生活方式密切相关,近年来随着肥胖儿增加,发病率急剧上升。天津市2013年至2019年对45.59万名5岁至6岁学龄前儿童的筛查结果显示,儿童空腹血糖受损率为2.12%,如果不加以干预,他们过早发生2型糖尿病的概率很高。

“儿童血糖异常的病因及发病机制目前尚不完全明确,通常认为是遗传与环境因素共同作用的结果。”张平平说。儿童1型糖尿病多与遗传和基因突变相关,乐乐进行了基因检测,但并未发现有基因突变情况,其直系血亲也没有1型糖尿病患者。她的弟弟血糖则完全正常。对于发病快速增长的儿童2型糖尿病,目前公认的危险因素包括超重与肥胖、静坐生活方式以及出生时体重超重、糖尿病家族史等。有研究表明肥胖儿童高达25%以上伴有2型糖尿病。出生时体重超过4千克的巨大儿患糖尿病风险极高,100个巨大儿中有一个在20岁前会血糖升高,成为糖尿病“后备军”。

“三多一少”症状易忽略

高血糖并发症危及生命

张平平说,儿童糖尿病的典型表现为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和体重下降,几乎所有患儿起病时至少有“三多一少”4个症状中的1个,部分患儿有夜间遗尿表现。但由于儿童成长特点,这些症状常常被忽略,导致糖尿病患儿特别是低年龄的1型糖尿病患儿约30%至40%初次就诊时常合并糖尿病酮症酸中毒,对患儿生命带来严重威胁。统计显示,5岁以下1型糖尿病儿童糖尿病酮症酸中毒的发生率为52.7%,我们接诊过最小的糖尿病酮症酸中毒的患儿只有3岁。因此1型糖尿病及早发现对患儿极为重要,对低龄儿童定期做血糖监测是简单易行的筛查方式。

糖尿病酮症酸中毒是儿童糖尿病最为严重的急性并发症,需要积极的抢救治疗。这类患儿往往是由于感冒等急性感染、过食、延误诊断或诊断已明确但胰岛素治疗突然中断等因素诱发。糖尿病酮症酸中毒典型症状有深大呼吸、呼气中带有烂苹果味,脉搏细速,血压下降,体温不升,也可有恶心、呕吐、腹痛等消化道症状,甚至嗜睡、昏迷等神经系统症状,需要与肺炎、急腹症、脑膜炎、败血症等鉴别治疗。

2型糖尿病通常发病年龄较大、起病缓慢、症状不明显,患儿易合并代谢综合征表现。如果孩子体型肥胖、颈部皮肤发黑即黑棘皮病、在幼儿园或学校体检中发现高血压或高脂血症,就要积极监测餐前餐后血糖。

儿童糖尿病需终身治疗

综合管理治疗不懈怠

目前儿童糖尿病的诊断标准是依据美国糖尿病协会和国际儿童青少年糖尿病联盟制定的诊断标准,即符合以下标准4条中的1条即可诊断糖尿病:空腹血糖≥7.0mmol/L;口服葡萄糖耐量实验2小时后血糖≥11.1mmol/L;有典型糖尿病的“三多一少”症状且随机血糖≥11.1 mmol/L;糖化血红蛋白(HbA1c)>6.5%。儿童空腹血糖受损即糖尿病前期,诊断标准为空腹血糖≥5.6mmol/L。

张平平说,儿童1型糖尿病也称为胰岛素依赖性糖尿病,口服降糖药是无效的,必须终生注射胰岛素。2型糖尿病可以口服降糖药治疗。空腹血糖受损患儿经过生活方式、营养的综合干预能避免和延缓糖尿病的发生。她特别提醒家长,儿童糖尿病的治疗和成人相似,一旦发现血糖异常即使是空腹血糖受损都应和成年糖尿病患者一样,要尽快进入糖尿病防治“五驾马车”治疗模式,即糖尿病教育、运动、饮食、药物和血糖监测的综合管理治疗。不仅如此,儿童糖尿病需要终身治疗,需要家长长期配合,治疗的目标是保证患儿身心发育正常、有良好的生活质量、远离糖尿病并发症。(记者 赵津)

编辑:王佳路
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容