央广网北京4月1日消息(记者智陈阳)3月29日,中国消费者协会就服用日本小林制药公司生产的红曲胆固醇颗粒等产品导致消费者死亡一事,发布消费提示,应立即停止服用有关产品,积极配合召回。

据报道,服用日本小林制药公司(以下简称“小林制药”)生产的红曲胆固醇颗粒、纳豆激酶颗粒以及降胆固醇健康辅助颗粒等产品可能导致肾脏疾病。

记者了解到,截至3月29日,上述产品已导致5名日本消费者死亡。据台湾地区食品药物管理部门通报,截至3月31日,共接到6例与小林制药红曲产品相关的报告。

红曲为何会在保健品、药品中添加?服用此类产品导致肾脏疾病可能是什么原因?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受媒体采访时介绍,红曲按照用途可分为,用于着色的食品添加剂红曲,发酵酿酒用的红曲,以及用于保健的红曲,即功能性红曲。把红曲霉接种到蒸熟的大米上发酵培养,获得的红曲米和红曲红色素可以作为食品着色剂。

首都保健营养美食学会会长王旭峰告诉央广网记者,红曲米及红曲红色素应用范围广泛,包括食品类(肉制品、果汁、色酒、果酱、饮料、糖果、糕点、酱油、保健醋等)、药品类(药品着色剂、功能性保健品)、化妆品类。

为何有人因服用红曲出现肾损伤?

“红曲霉在发酵过程中,有可能产生一种名为桔霉素(又叫桔青霉素)的代谢产物。”王旭峰介绍,它是一种黄色的化合物,经常在长时间储存的食品中发现,尤其是在受潮或不当储存的谷物和其他食品中。

而桔霉素的健康危害主要包括四点

1、肾脏损害:桔霉素是一种已知的肾毒素,可导致肾脏损伤,影响肾脏功能。动物研究显示,桔霉素暴露与肾脏病变相关,尽管这种效应在人类中的确切影响尚不完全清楚。

2、肝脏损害:桔霉素还可能对肝脏产生毒性,导致肝脏功能异常。虽然这方面的研究较少,但一些研究表明,长期暴露于桔霉素可能会损害肝细胞。

3、神经毒性:虽然关于桔霉素对人类神经系统影响的研究较少,但部分研究指出,高剂量的桔霉素可能具有神经毒性,影响神经细胞的功能。

4、可能的致癌性:某些研究表明,桔霉素可能具有遗传毒性,能够引起DNA损伤,这可能增加癌症的风险。然而,目前关于其致癌性的证据还不足以在人类中确定。

编辑:郑洁怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容