急性白血病是我国儿童发病率最高的恶性肿瘤之一,资料显示,我国每年新增加的白血病儿童约有15000例,给患者及家庭带来了巨大的痛苦。急性白血病有哪些表现?如何诊断和分型?今天为大家科普一下。

儿童急性白血病都有哪些表现

1.急性白血病起病一般比较急骤,常见症状有发热,中至重度贫血者会表现为面色苍白,有皮肤黏膜出血、瘀斑等症状。

2.发生急性白血病时,会出现血常规的异常如:白细胞数量的增加或减少;红细胞、血红蛋白、血小板数量减少,白细胞分类可以发现原始细胞等。

3.淋巴结、肝脾肿大的浸润症状多见。

4.胸骨压痛。

5.骨痛或关节痛。骨痛症状不特异,很多情况均可引起骨痛发生,如感染、炎症、肿瘤等。

6.全身无力症状,盗汗(睡眠中出汗较多而非外界因素导致汗多)。当然乏力、盗汗为非特异性症状,很多疾病均会出现。

外周血血常规正常会是白血病吗

外周血血常规正常也有可能是白血病。白血病发生后,白血病细胞增殖影响到造血功能,再到后面形成贫血、血小板减少还有一个时间过程。所以临床上不能因为血常规正常就排除白血病。

单纯的骨痛关节痛会是白血病吗

这也是有可能的。根据文献的研究,大约8%~20%的急性淋巴细胞白血病的患者,尤其是儿童患者,会以骨科和肌肉疼痛症状为首发症状,有的是关节疼痛,有的是骨痛,少部分是背痛。可以是单关节受累,也可以是多关节受累。膝关节疼痛最常见,其次是肘部、髋关节和踝关节。可以是单一的部位骨痛,也可能是多发性的骨痛。也可能出现跛行。

急性白血病如何诊断和分型

根据世界卫生组织(WHO)的急性白血病诊断和分型标准,一般情况下,对于急性白血病儿童,需要进行骨髓细胞形态学、白血病免疫分型、染色体核型分析、基因检测等相关检查。医生需要根据这些结果对病情进行综合诊断及预后评估,并采取有针对性的治疗。

所以,当儿童出现贫血、出血、感染、淋巴结肿大等症状时,需要注意白血病的可能,尤其是出现不明原因的骨痛、关节痛等症状时,更需警惕急性白血病,及时前往医院就诊。

(重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心 杨再林)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容