低浓度阿托品因有助于延缓部分儿童及青少年近视,近年来曾被不少家长奉为近视“神药”,从而费心“海淘”。现在,国内也有拿到“国药准字”批号的药了。相关药品企业的通告称,此次获批的硫酸阿托品滴眼液适用于延缓球镜度数100至400度(散光不超过150度,左右眼近视度数相差小于150度)的6至12岁儿童的近视进展。

低浓度阿托品真的对控制近视有奇效吗?要避免哪些使用误区?海南日报记者就此采访了海南省眼科医院主任医师龙登虹。

阿托品是什么药物?

19世纪30年代,一位药剂师从植物中提取出了可以产生放大瞳孔作用的结晶,这就是后来的阿托品。阿托品是茄科植物(颠茄、曼陀罗及莨菪)中的一种天然生物碱,是非选择性的毒蕈碱受体(M受体)阻断剂。

阿托品在眼科的应用历史悠久,是一种常用药物。人体的瞳孔括约肌、睫状肌上都有M受体,被阿托品阻断后,肌肉就会松弛。瞳孔括约肌松弛会让依靠肾上腺素支配的瞳孔开大肌占优势,导致瞳孔扩大;而睫状肌松弛会使晶状体变得扁平,屈光度降低。所以一般在做眼底检查及验光时,会使用阿托品产生“散瞳”效果,以更方便地通过瞳孔观察眼底,也可避免因睫状肌过度调节痉挛导致的屈光度误差。

阿托品也用于虹膜睫状体炎、角膜炎、巩膜炎的治疗和白内障手术前用药,以防止虹膜与晶状体发生粘连,避免并发症的发生。同时,它可以解除睫状肌、瞳孔括约肌的痉挛,减轻充血、水肿及疼痛,促进炎症恢复。

低浓度阿托品 是一剂“神药”?

近视防控形势严峻,低浓度阿托品获批能否成为一剂“解药”?

据了解,澳大利亚是全球率先批准低浓度阿托品制剂上市的国家之一,新加坡、日本、印度等地也陆续加入阵营。然而,低浓度阿托品在欧美尚未获批。

记者梳理发现,此前国内少数医院将其作为自制剂在院内使用,家长也可凭处方在互联网医院在线购买,但很快被叫停。不少家长托人在海外代购,或是网购高浓度阿托品后自行配置成0.01%的低浓度阿托品滴眼液。

“对于个体来说,低浓度阿托品可能有用,但不能将其作用神化。”龙登虹介绍,低浓度阿托品并不像很多家长和孩子想象的可以“逆转”近视,它只能够让近视不进展或进展得慢一些,而且只是众多近视防控手段中的一个。临床上,并不建议单独使用低浓度阿托品,最好联合周边离焦眼镜、角膜塑形镜(或称OK镜)等共同使用。

家长切勿自行使用阿托品。龙登虹提醒,阿托品滴眼药帮助睫状肌放松,控制近视程度,但同时孩子的瞳孔持续处于散大状态,白天看近物模糊,正常用眼受到影响。与此同时,孩子眼睛的“大门”打开,藏在深处的视网膜、晶体等就会长时间暴露在户外强光下,这无疑造成巨大伤害,导致孩子眼睛出现畏光反应。儿童使用后,必须佩戴变色镜片,在户外要做好防晒遮阳措施。如果有家族遗传的眼压较高的患儿,还有可能会诱发青光眼。如果孩子本身是过敏体质,可能出现结膜充血、皮肤瘙痒、发烧等过敏反应。

龙登虹提醒,作为处方药,使用阿托品时一定要定期到医院检测视力、眼表、眼压、眼轴、眼底,以确保药物的使用安全和有效性。在使用后,患儿每3个月就要到医院做一次视力检查。

低浓度阿托品什么时候用?

龙登虹表示,对于那些年龄特别小就开始近视、有高度近视家族史、眼部情况也不太理想并且眼轴增长非常快的孩子,因为他们没有太多试错成本,可使用的近视防控产品比较有限,可以考虑在条件允许的情况下,第一时间使用低浓度阿托品,后期根据情况增加使用频次。

对于已经近视并且度数超过100度的孩子,建议先完成屈光矫正(佩戴眼镜)这个刚需大前提。至于是佩戴离焦眼镜、框架眼镜、离焦软镜还是角膜塑形镜,可以根据自身情况量身而定。

如果孩子年龄不是特别小,也没有高度近视家族史,眼部构造也没有任何提示会高度近视的风险,可以在屈光矫正后观察2~3个月眼轴的变化再决定是否使用。如果眼轴控制得好甚至出现退轴,那完全没有必要使用低浓度阿托品;如果眼轴控制不理想,再根据视功能的情况酌情使用。

“家长们要注意,不要过度依赖阿托品,从而不注意孩子的每日户外活动时间和用眼习惯。”龙登虹建议,中小学生每天至少要保证2小时的户外活动时间,不要长时间看电子产品。此外,孩子需保持饮食均衡,不挑食、不偏食,多食富含β-胡萝卜素、维生素A、叶黄素等脂溶性维生素的食物。

(记者 侯赛 通讯员 钟友廷)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容