央广网北京4月2日消息(记者雷妍)小小一颗石头可以让人痛成什么样,恐怕只有经历过肾结石发作的人才知道。疼痛带来的阴影甚至会让一些肾结石患者在饮食上“谨小慎微”,生怕再次发作。其中,“钙”就是让很多人疑惑的元素之一:肾结石是钙太多引起的吗?高钙饮食会诱发、加重结石吗?

湖北省中医院泌尿外科副主任医师郭凡表示:适当高钙饮食不但不会诱发结石,反而还能在一定程度上预防结石。

郭凡介绍,常见的肾结石是草酸钙结石,低钙饮食虽然可以降低尿钙的排泄,但可能会增加尿液草酸的排泄,增加了草酸钙结石形成的风险,同时还易造成骨质疏松。正常钙质摄入、限制动物蛋白摄入及低钠饮食比低钙饮食能更好地预防草酸钙结石的形成与复发。正常范围或适当的高钙饮食对于预防含钙结石的复发有一定作用。

但需注意的是,郭凡强调,“过量补充钙剂会增加草酸钙结石形成的风险,因为多余的钙离子可能会与食物中的草酸结合形成不溶于水的草酸钙。因此,补钙适量是关键。”同时,专家指出,比起关注高钙食品,避免形成肾结石更应该注意以下几点:

1.保持足够的水分摄入

适量喝水可以帮助稀释尿液中的矿物质和盐分,减少结石的形成和复发。推荐每天饮水量2500-3000毫升以上。

2.限制钠的摄入

过多的钠摄入会增加尿液中的钙排出,增加肾结石的风险。因此,应该减少盐的摄入,推荐草酸钙结石患者每天钠的摄入应小于2克。

3.限制动物蛋白质的摄入

过量摄入动物蛋白质会增加尿液中的尿酸、草酸盐、钙离子排泄,从而增加肾结石的风险。因此推荐草酸钙结石患者每天动物蛋白的摄入应控制在0.8克-1.0克/千克体重。

4.限制高嘌呤食物摄入

推荐合并高尿酸血症的草酸钙结石患者每天食物中嘌呤的摄入量少于500毫克。

5.增加蔬菜和水果的摄入

蔬菜和水果中含有的碱性成分可以帮助调节尿液的PH值,减少结石的形成。

6.尽量避免使用某些与结石相关的药物

如磺胺类抗生素、阿莫西林、头孢曲松、环丙沙星、别嘌醇、呋塞米、尼美舒利、维生素C、维生素D等。

7.控制体重

肥胖是肾结石形成的常见因素之一,应关注体重的控制。

总之,郭凡提醒,避免肾结石的形成需要综合考虑多个因素,包括年龄、性别、遗传、生活和工作环境、饮食习惯、合并疾病等。保持健康的生活方式,适量摄入高钙食品,同时避免不利因素,可以有效预防肾结石的发生。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容