开学以来,中小学生体育活动日趋增加,一些不经常运动的学生膝关节开始吃不消了。近期,天津中医一附院骨伤科夜间急诊的青少年患者有所增多,不少人是因膝关节不适就诊,他们的主要症状是关节前方肿胀、疼痛、上下楼活动时疼痛加重。

专家表示,青少年膝关节疼痛的主要原因是运动损伤,以韧带扭伤、肌肉牵拉伤、关节扭伤、积累性损伤等为主。青少年预防运动损伤,减缓膝关节疼痛可以从以下几方面入手。第一,任何体育项目训练都应是一个循序渐进、劳逸结合的过程。不经常运动的青少年经过一定时长和一定强度的训练后,必须让身体和关节充分休息,再逐步增大训练量。第二,训练和运动前要进行肌肉和关节的热身活动,让肌肉、肌腱、关节更加灵活,避免急性损伤。第三,运动期间,膝关节扭伤肿痛,应停止活动,6小时内冷敷,可适当加压包扎,能减轻关节水肿。同时要将患侧肢体抬高,略高于心脏,有利于血液回流,减轻肿胀。第四,出现较轻的膝关节疼痛,可以运动后适当冷敷5分钟至10分钟,每天睡觉前再用热毛巾热敷5分钟至10分钟。热敷结束后,在疼痛处外用非甾体类消炎镇痛药物或云南白药,能帮助消除关节炎症。

此外,膝关节疼痛缓解后可增加一些肌肉静力性训练,如股四头肌训练、腘绳肌训练,有助于增强关节周围的稳定性,预防关节再次损伤。如果膝关节疼痛持续不缓解,应及时到医院就诊。

(通讯员 员吴思)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容