中医素有“药食同源”“食养”“食治”之说,将药物的治疗作用融于日常饮食中,可以起到防病、治病、保健目的。天津中医一附院药学部蒋沅岐医生说,厨房里有很多被人们忽视的天然中药,除了可以做食物、调料,还是防治疾病的良药。蒋沅岐介绍了一些藏在厨房的天然感冒药及其用于缓解感冒的食疗方。

生姜和生姜粥:生姜可用于外感风寒所致的恶寒发热、头痛、恶心呕吐、寒痰咳嗽。用生姜制作的常用感冒食疗方剂推荐生姜粥。此方组成为粳米50克、生姜5克、连须葱数个、米醋适量。将生姜捣烂与粳米同入锅中,加清水适量煮粥。粥将熟时加入葱、醋,稍煮即成,趁热服食。此方是治疗风寒型感冒初期的良方,但风热感冒忌用。

紫苏和姜糖苏叶饮:紫苏可用于外感风寒所致之恶寒发热、鼻塞、流清涕、咳嗽等。用紫苏制作的常用感冒食疗方剂推荐姜糖苏叶饮。本方源自《本草汇言》,材料为生姜3克、紫苏叶3克、红糖15克。将生姜、紫苏叶切成细丝,同置茶杯内,加沸水浸泡5分钟至10分钟,放红糖拌匀即成。每日2次,趁热服。本方有发汗解表、祛寒健胃的功效,适用于风寒感冒、胃肠型感冒。此外,本方可作为外感病流行期间的预防药膳和风寒感冒初起阶段的治疗药膳。

胡荽和葱白:胡荽也就是香菜,具有发汗透疹、健胃消食的功效,可用于风寒束表所致头痛鼻塞、麻疹不透、饮食积滞、纳食不佳等。葱白有发表、通阳、解毒、杀虫功效。用于外感风寒、腹泻、疮痈疔毒等。《新编中国药膳食疗秘方全书》中有感冒初起,恶寒微热、鼻塞、喷嚏可用胡荽6克,紫苏、葱白各10克放入砂罐,加水煎沸10分钟,滤渣取汁,加红糖调味即可饮用。

(通讯员 东梅 苏玉珂)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容