高温多雨的清明时节,百日咳一跃成为儿科疾病的高发病。记者从广州市妇女儿童医疗中心以及广州市第一人民医院了解到,目前儿科病人中,不少患儿出现剧烈咳嗽,一查竟然是百日咳。专家提醒,当孩子出现反复咳嗽,且逐渐加重,甚至咳出了“鸡叫”,切勿乱用药物,应及时就诊。

成人感染百日咳,可成为传染源

4岁的小雯10天前就开始咳嗽,开始的时候只是单声咳,后来出现十几声连续不断的咳嗽,还有点气喘,妈妈带她到附近的医院就诊,医生诊为急性支气管炎,用了止咳平喘的药物。

但小雯用药后效果不佳,夜间也咳嗽频繁,还是长吸气式的咳嗽,影响了睡眠,只好再来医院就诊,经医生检查和做化验发现她患的竟是百日咳。

广州市第一人民医院预防保健科科长王轶向记者介绍,近来医院儿科百日咳的患者明显增多。一般来说,如果进行血常规,发现白细胞和淋巴细胞明显增高,可以进行临床诊断。“目前,确诊百日咳主要进行鼻咽拭子百日咳核酸检测。”

王轶还指出,百日咳是一种由百日咳鲍特菌引发的急性呼吸道传染病,以反复剧烈咳嗽为特征,病程长达1-2月,甚至更久。百日咳作为一种乙类传染病,其影响范围并不仅限于儿童,而是会波及各个年龄层。青少年和成年人在感染百日咳后,重症的情况相对较少,但他们却容易成为百日咳鲍特菌的传播者,一旦感染婴幼儿,可能会引发严重的后果。

实际上,全国百日咳的发病也引起了关注。据国家疾控局官网定期发布的“全国法定传染病疫情概况”显示,2024年1月1日-2月29日,全国报告百日咳32380例,是2023年同期(1421例)的近23倍。其中,1月报告百日咳15275例,其中死亡5例;2月报告百日咳17105例,其中死亡8例。

疫苗保护年限不长

“我们发现百日咳患儿的病程较长,未经治疗咳嗽症状可持续2-3个月。多见于5岁以下儿童,其中以6月龄以下婴儿发病率较高。”广州市妇女儿童医疗中心儿科主任印根权指出,对于这个病,要用大环内酯类药物,耐药时可以选复方磺胺甲异恶唑。

由于我们对百日咳普遍易感,且一生可多次感染,而自然感染不能产生终身免疫,保护年限仅为4-20年。即便是接种疫苗,保护效果也不尽人意。王轶介绍,我国计划免疫中针对百日咳的疫苗为白喉类毒素、无细胞百日咳菌苗、破伤风类毒素(DTaP)三联疫苗。接种时间为3月龄、4月龄、5月龄、18月龄时各接种1剂次。通常疫苗接种3-5年后保护性抗体水平下降,12年后抗体几乎消失。

目前,四联疫苗、五联疫苗为非国家免疫规划疫苗,为自愿自费接种。“五联疫苗可以提前到2月龄接种,可起到更好的保护作用。”印根权说。

(羊城晚报记者 张华 通讯员 魏星)

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容