央广网北京4月3日消息(记者雷妍 实习记者张瀚允)日前,国家疾控局发布数据显示,2024年1月和2月全国共报告百日咳32380例,是去年同期近23倍,其中死亡13例。此数据一出,不少家长就紧张了起来。孩子有咳嗽症状是不是“百日咳”?如何区分百日咳和普通感冒?怎么判断需不需要就医?应急总医院儿科主任医师刘丽利给出解答

刘丽利提示,百日咳的初期症状为流涕、咳嗽、咽痛等,与普通感冒症状类似,但随着病情发展,患者会出现阵发性、痉挛性咳嗽,并伴有鸡鸣样吸气吼声。如果孩子出现下述症状,需格外警惕:

1、3月左右的小婴儿突然出现阵发性、痉挛性咳嗽。

2、儿童夜间阵发性咳嗽比白天加重时。

3、孩子和家庭成员同时出现痉挛性咳嗽,并且持续一周以上。

4、孩子突然出现咳不出声、呼吸急促、呼吸困难,口唇面色发紫。

若出现这些症状,家长应带领孩子及时就医。刘丽利建议,在就医前,家长可以录制孩子在家中咳嗽时的视频,以便向医生提供有价值的病史信息。医生会根据孩子的症状和检查结果综合判断,给出相应的治疗建议。

刘丽利介绍,目前,百日咳的治疗首选阿奇霉素、红霉素等大环内酯类抗生素。国内流行的百日咳鲍特菌对此类抗生素的耐药率较高,2月龄以上儿童和成人,若不能耐受大环内酯类或感染耐大环内酯类的菌株,也可在医生指导下使用复方磺胺甲噁唑,用药期间须注意监测肾功能、有无皮疹等。

在治疗康复阶段,家长应注意孩子的饮食起居,保持室内空气流通,避免孩子接触烟雾等刺激性物质。家长可以使用加湿器增加室内湿度,以缓解孩子咳嗽带来的不适,也可以在医生指导下选择雾化药物。

同时,刘丽利提醒,一旦家庭成员确诊百日咳,家中密切接触的人员要及时做好消毒和隔离,可以使用抗生素进行暴露性预防治疗。

编辑:张瀚允
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容