日前,德国癌症研究中心的研究人员在《Cell Metabolism》期刊上发表研究论文称,轻断食法可预防脂肪肝及肝癌发生。

研究显示,5:2禁食法可以预防非酒精性脂肪肝炎(NASH)的发展,并改善已形成的NASH和纤维化,还能减弱NASH向肝细胞癌的转变,这表明5:2禁食法是对抗NASH和NASH后肝癌的有利干预措施。

此外,禁食周期、禁食时长和次数以及NASH饮食的类型,决定了禁食益处的有效性。具体来说,5:2的饮食模式比6:1效果更好,24小时禁食优于12小时禁食,不健康的饮食需要更频繁的禁食周期。研究人员还确定了5:2禁食对NASH有益的两种蛋白质,转录因子PPARα和酶PCK1,这两个分子共同作用,增加脂肪酸的分解和糖异生,并抑制脂肪的堆积。

间歇性禁食通常分为三类:一是“16+8”禁食法,每天进食8小时,其余16个小时禁食;二是“5:2禁食法”,即每周有规律地吃5天,另外2天少吃或禁食;第三种是隔日禁食。

编辑:祖里亚尔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容