“医生,我崽老是忍不住眨眼睛,这是怎么回事啊?”“孩子总挤眉弄眼,是哪里出了问题?”“爱眨眼还老是揉眼,怎么说也不听,要怎么办呢?”……在眼科门诊,经常会遇到因频繁眨眼而被家长带来检查的孩子,以学龄前儿童居多。他们往往出现连续多次眨眼,有的甚至挤眉弄眼,即使被家长训斥,仍是不能改善。家长一方面认为频繁眨眼、挤眼影响外观,另一方面更担心孩子的眼睛出了问题。

  长沙市第三医院眼科副主任文雯提醒,孩子频繁眨眼可能是某些眼部疾病的征兆,家长应引起重视,及时来医院就诊查明原因。

  造成儿童频繁眨眼的主要原因有:

  1.感染性疾病,如结膜炎、角膜炎等,多与孩子卫生习惯不良、经常用脏手揉眼有关。

  慢性结膜炎患儿的自主症状不会太明显,有的孩子会出现眼痒,有的则不会有明显不适感。急性结膜炎则会有眼红、眼痒、分泌物增多的症状。炎症的刺激会导致孩子眨眼频率增加,需局部使用抗生素或抗病毒眼液进行规律治疗。

  2.过敏性结膜炎

  过敏性结膜炎一般会引起较严重的眼痒,让孩子忍不住去眨眼、揉眼;细心的家长还可以发现孩子眼皮内有许多“小疙瘩”。这时可以通过滴抗过敏眼液、局部冷敷缓解症状,减少眨眼频次。

  3.先天性眼皮(睑)内翻

  先天性睑内翻指的是上眼睑和下眼睑的睑缘向眼球方向卷曲的异常位置状态,由于睫毛触碰角膜,引起眨眼、流泪的症状。

  对于先天性睑内翻的患儿,轻症者可以在家长的帮助下,将眼睑轻轻外翻到正常位置,用胶布在局部的皮肤上粘贴做牵引固定。大部分孩子随着身体的发育,睑内翻可以自愈;对于重度的睑内翻,还是需要通过手术进行矫正。

  4.眼干、眼疲劳

  孩子如果长时间使用电子产品,易导致眼干,一段时间后会出现眨眼频率增加;当孩子存在远视、近视、散光未矫正的情况时,眼睛会进行保护性反射,即通过不停地眨眼调整眼球曲率,获得短暂的视觉清晰。因此,家长要帮助孩子合理用眼,定期进行视力检查,必要时进行验光配镜。

  5.短暂性抽动障碍

  短暂性抽动障碍会引起眼部肌肉不自主地抽动,常表现为眨眼、皱眉等症状,多在学龄前出现,其发病可能与情绪、压力、环境等有关。

  大部分短暂性抽动障碍患儿的症状会自行消退,家长无需过度紧张,更不要因此责备孩子,因为反复的强调和责备可能会加重症状。

  如果眨眼、皱眉等症状持续时间超过半年,甚至孩子性格出现了变化,则需要到儿科就诊。

  文雯提醒,引起孩子频繁眨眼的原因很多,家长发现症状后不必过于紧张,及早就医科学治疗,一般可以得到满意的治疗效果。

编辑:雷妍
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容