文/黄闰月 广东省中医院中西医结合临床医学教授、主任医师、博士生导师

  在雨季频繁的日子里,你或许遭遇过这样的情景:天空乌云密布,即将大雨,而你的关节似乎拥有了预告的能力,预先感知这一变化,隐隐作痛。

  这一现象常被民众幽默地比喻为“人体天气预报”,但实际上,它可能不仅仅是天气变化的感应,更可能是身体向我们传达的某种信息,尤其是对那些饱受关节疼痛困扰的人来说,雨天的不适往往与类风湿性关节炎紧密相关。

  “湿”是类风湿的重要病机之一

  类风湿是一种以关节慢性炎症为主要表现的自身免疫性疾病,属于中医“痹证”范畴,其发病多认为是人体正气亏虚,外邪乘虚而入。

  从中医角度看,“湿”作为阴邪,特性粘滞,易阻碍阳气顺畅,被视为致病要素之一。湿气盘踞,会干扰人体气血运行,引起各种健康问题,并且湿邪常与寒邪相伴,湿润寒冷的阴雨天气恰恰为此提供了温床,许多患者的病情因此加重。

  现代研究也证实,气候变量,包括温度、气压及湿度的波动,均是触发类风湿发作的因素之一。

  为什么大多数类风湿患者下雨天关节就会痛呢?

  气压和湿度的波动是关节疼痛的重要影响因素。降雨导致的气压下降会引起关节周围气体与液体压力变化,进而可能刺激敏感的关节组织,促进炎症反应的增强。

  同时,高湿度环境下,空气中水分增多,可能导致关节附近组织吸水膨胀,压迫到周围的神经末梢,引发疼痛。另外,低温条件下血液循环减慢,关节区域血流减少,会加剧局部的炎症与痛感。

  除生理机制外,心理作用也不容忽视。雨天往往给人带来沉闷、压抑的感觉,这种情绪状态可以降低疼痛阈值,让原本轻微的不适感变得难以忍受。换句话说,有时候“雨天关节痛”的预期心理,也可能放大了实际感受。

  面对关节痛,我们该怎么办?

  如果下雨天感觉关节疼痛,首要之务不是自我诊断为类风湿或其他特定疾病,因为相似症状也可能由其他多种原因引起。正确做法是及时就医,进行全面检查,包括血液检测(如类风湿因子、抗环瓜氨酸肽抗体等)、影像学检查(X光、MRI等),以便准确诊断,防止病情延误!

  有双手关节痛、类风湿家族史的朋友看过来,黄闰月教授团队正在开展类风湿关节炎筛查活动,逢周二上午、周四下午和晚上、周五下午,可前往广东省中医院各分院门诊;周日白天、周一晚上可前往广东省中医院康合风湿慢病科研工作站(筹)咨询;也可通过“闰月医话”或者“风湿闰月说”微信公众号搜索医生姓名挂号。

编辑:雷妍
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容