长沙晚报掌上长沙6月8日讯(全媒体记者 徐媛 通讯员 戴敏)每年的端午节,是我国重要的传统节日之一。端午节期间,人们会进行插艾叶菖蒲、吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等活动,不仅富有民俗特色,对于个人养生调护也大有裨益。

  插艾叶菖蒲,辟邪防疫

  湖南中医药大学第一附属医院老年病科副主任医师冯君介绍,农历五月,天气潮湿闷热,这种气候条件人受湿热之邪影响,阻滞气血经络,易生病。加上梅雨季节蚊虫和病菌滋生,瘟疫也容易流行。

  因此,端午时节,许多家庭会洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。艾蒿和菖蒲都是中药材,具有温经散寒、理气除湿、提神通窍、杀虫灭菌的功效,不仅可以驱邪避祟,还可以净化空气、驱除蚊虫。

  冯君建议,端午节期间,还可以制作防疫病香囊随身佩戴。使用苍术、藿香、吴茱萸、艾叶等中药材制成香囊,可以起到益气防病的作用。如果感到易怒、烦躁、失眠等,可以将艾叶晒干做成枕头,有助于安眠解乏。

  吃粽子,补中益气

  每年到端午节这一天,人们都有吃粽子的习俗。粽子的主要原材料是糯米,具有健脾暖胃、益气收涩的作用,对脾虚胃寒、尿频、自汗患者有较好的食疗效果。粽子的配料有红枣、赤小豆、咸鸭蛋等,都是营养丰富的食品,具有很好的保健作用。

  但要注意的是,端午节期间,饮食应以清淡、营养、易消化为主。粽子虽好,却不宜过量食用,糯米黏性较大,过量食用可能影响消化。吃粽子时,建议搭配一些蔬菜水果,有助于肠胃蠕动,避免消化不良。

  赛龙舟,养肝伸筋

  端午时节,天气逐渐炎热,适当进行一些户外活动,接受阳光照射,可以帮助人体消除疲劳、理顺心情、缓解压力,保持心情愉快。

  中医认为,肝主全身筋膜,与肢体运动有关。赛龙舟是端午节开展的一项传统运动,通过适当运动,可以使周身筋脉畅通,增益心肺功能,滋养肝气。

  身体素质较差的人群可以选择快走、慢跑、体操、打太极等稍轻缓的运动,循序渐进,不宜活动过度,以免出汗过多而伤阳气。

  端午阳气旺盛,是养生调理的绝佳时期。对于素体阳虚或易发风湿性关节炎、哮喘等疾病的患者,可以在端午进行艾灸,顺天之阳盛以补人体之阳,达到养生保健的效果。但每个人的体质和健康状况都有所不同,因此,应根据个人的实际情况选择合适的养生方式。

编辑:雷妍
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容